Библиотекари Кизлярского района провели информационный час «Город тысячелетий», посвященный юбилею Дербента

1417
1 минута
Сегодня в читальном зале Кизлярской межпоселенческой центральной районной библиотеки прошел информационный час «Город тысячелетий», посвященный юбилею города Дербента, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

История старейшего города Дагестана и России интересна, разнообразна и таит в себе много поучительных уроков. Ведущие сотрудники библиотеки Дмитрий Вдовченко и Айшат Ахмедова познакомили приглашенных с Дербентом, рассказали об его архитектуре, известных полководцах средневекового Востока, пребывании российского императора Петра I во время Персидского похода.

Самый древний город России ученые называют колыбелью трех религий. В нем еще в далеком прошлом были заложены истоки того добрососедства, терпимости и сотрудничества людей разных национальностей и вероисповеданий, которыми всегда славился Дагестан.

Дербент как уникальный памятник истории, культуры не одно столетие пленял воображение поэтов и писателей. Поэтому на мероприятии прозвучала поэтическая нота. Зейнаб Уразалиева, заведующая библиотекой с. Ново-Владимировка, прочитала стихи, посвященные городу, а Елена Исаева, библиотекарь с. Александрия, напомнила присутствующим строки из книги Александра Дюма «Кавказ», рассказывающие о знакомстве знаменитого французского романиста с Дербентом.

Для тематического оформления мероприятия сотрудниками читального зала была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Самый древний город России», с материалами которой присутствующих познакомила главный библиотекарь Анна Мигулева.

В заключение начальник отдела культуры администрации МР «Кизлярский район» Лидия Дунаевская подвела общий итог встречи, отметив, что мероприятие было содержательным и полезным для всех приглашенных.

«В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина празднества, посвященные 2000-летию города, будут проходить в Дербенте в сентябре. В настоящее время идет большая подготовительная работа по организации торжеств, где в своем многообразии предстанет этническая культура Дагестана, в том числе и многонационального Кизлярского района», – сообщила она в своем выступлении.

Новости раздела