День Победы грандиозно отметили в Кизлярском районе

2410
7 минут
День Победы грандиозно отметили в Кизлярском районе 8 мая, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Празднования начались с возложения цветов к памятнику Героям – участникам Великой Отечественной войны. Надгробные плиты свидетельствуют о том, что на этом месте захоронены останки бойцов 30 и 34 полков 9-й Гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии и сводного Ставропольского партизанского отряда, в рядах которых сражались жители Кизлярщины.

Делегацию, возлагающую цветы, возглавили глава МО «Кизлярский район» Андрей Виноградов и председатель Собрания депутатов МР «Кизлярский район» Абас Кебедов, а также министр по молодежной политике Республики Дагестан Заур Курбанов. В церемонии возложения приняли участие ветераны и представители всех учреждений, организаций и ведомств муниципалитета.

Затем торжества продолжились в районном Центре традиционной культуры народов России в селе Аверьяновка. Учащиеся, выстроившиеся живым коридором, встречали аплодисментами ветеранов и почетных гостей праздника.

На концертной площадке развернулась единая хореографическая композиция, отображавшая возвышение флага над Рейхстагом и радость Победы. В постановке были задействованы артисты Центра культуры и досуга Кизлярского района, ученики Аверьяновской школы, а также воспитанники школ искусств сел Аверьяновка и Юбилейное. Завершился музыкальный блок вальсом. Танцевали также главы сельских поселений и глава района Андрей Виноградов.

Официальная часть праздника началась с выступления главы муниципалитета. Андрей Виноградов в своей речи отметил значимость этого праздника для каждого гражданина своей Родины: «Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые гости наших праздничных торжеств, жители Кизлярского района! От всей души поздравляю вас с 70-летием Великой Победы! Этот праздник объединяет всех нас единым чувством искренней гордости за нашу Родину, за каждого солдата и труженика тыла, которые выстояли в жестокой схватке с фашизмом и подняли страну из руин.

Тяжкий путь самой жестокой и кровавой войны выпал на долю наших дедов и прадедов. Мы по праву гордимся тем, что достойный вклад в завоевание Победы внесли жители Кизлярского района. 5 тыс. 870 кизлярцев мужественно и самоотверженно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня в строю с нами ветераны Великой Отечественной войны: Магомед Мусаев, Николай Плис, Рамазан Рахманов, Петр Говырин, Шевкет Дабузов, Иван Осипов. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, здоровья вам и мирного неба над головой.

Мы преклоняемся перед мужеством и героизмом тружеников тыла. Рабочие колхозов и совхозов сделали все возможное для снабжения Красной Армии продуктами питания, принимали участие в строительстве оборонительных сооружений летом и осенью 1942 года. Важную роль в обеспечении фронта горючим, вооружением, боеприпасами сыграла построенная в рекордные сроки железнодорожная ветка «Кизляр-Астрахань». На ее сооружении трудились сотни молодых людей из сел района.
Ратный и трудовой подвиг народа навсегда останется в нашей памяти. В поселениях района немало сделано и делается по увековечиванию памяти участников войны, павших в боях за свободу и независимость Родины, по социальной поддержке ветеранов, достойной встрече 70-летия Великой Победы.

Мемориальные памятники – напоминание нам о героизме и мужестве участников Великой Отечественной войны. Но главное напоминание об их подвиге – это мир на нашей земле.
Сегодня, в непростое для России время, наш святой долг – не допустить пересмотра истории, сохранить память о героях Победы, спасших все человечество от фашизма. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг, за самоотверженный труд. Искренне желаю доброго здоровья, мира, счастья и благополучия», – сказал Виноградов.

После этого присутствующие на празднике почтили память всех погибших и не доживших до этого дня минутой молчания.

На митинге также выступили Заур Курбанов, Абас Кебедов, начальник отделения военного комиссариата по городу Кизляру, Кизлярскому району и городу Южно-Сухокумску Шихсаид Магомедов, ветеран ВОВ Иван Осипов, заместитель председателя Координационного совета по Северному региону РД Олег Артюхов, атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов.

Завершился митинг церемонией возложения венков и цветов к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.  

Торжества продолжились концертом с песнями военных лет. В это время под звуки канонады праздничных салютов и бурные аплодисменты зрителей в небо запустили воздушные шары, собранные под цвет георгиевской ленты и отображающие юбилейную дату – 70.

На территории Центра культуры участников праздника ждала развернутая военная полевая кухня воинской части, дислоцированной в Кизляре. Здесь каждый желающий мог отведать рассольник, военную кашу из гречки и тушенки, а также поднять 100 фронтовых грамм за героев Великой Отечественной войны. Украшением стола была 9-тиметровая пицца. Кроме того, казаками Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества была подготовлена землянка. В ней можно было увидеть пулемет, связь, боеприпасы, рядом тлел костер, на котором готовилась уха, то есть каждый мог почувствовать обстановку фронтовой жизни Великой Отечественной войны.

А в фойе Центра традиционной культуры народов России проходил торжественный прием в честь ветеранов ВОВ «Пускай Победы давний гром, напоминает о былом». Праздник украсили выставка стенгазет «Это нужно не мертвым, это нужно живым», а также выставка детских рисунков «Герои Победы – наши прадеды и деды».

В торжественной обстановке Андрей Виноградов от имени всех жителей Кизлярского района вручил каждому фронтовику, сидящему в зале, конверты с денежными подарками в размере 30 тысяч рублей и преподнес денежное вознаграждение в сумме по 100 тысяч рублей от ДРОБФ им С. Муртазалиева.

По поручению Главы Республики Дагестан почетную миссию поздравить ветеранов с праздником и вручить конверт с денежным подарком – 30 тысяч рублей, цветы и поздравительное послание было поручено Зауру Курбанову. Министр по молодежной политике Дагестана также передал праздничное поздравление от Главы Дагестана председателю Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров Кизлярского района Вере Маргуновой.

Свои поздравления и праздничную премию в размере 20 тысяч рублей адресовали депутаты районного Собрания во главе с Абасом Кебедовым. В числе поздравивших ветеранов с 70-летием Победы был благотворительный фонд «Чистое сердце». Право поздравить ветеранов с Великой Победой предоставили главам сельских поселений. Они вручили каждому участнику войны по 10 тысяч рублей.

С приветственным словом в адрес участников войны обратились Вера Маргунова, руководитель Пенсионного фонда России по Республике Дагестан в Кизляре и Кизлярском районе Валентина Табунщикова, начальник территориального Управления социальной защиты населения по Кизлярскому району Марина Медалиева и другие выступающие.

После официальных поздравлений праздник продолжился поднятием фронтовых ста грамм за боевых товарищей. Между поздравлениями песни военных лет ветеранам ВОВ и гостям праздника дарили артисты Центра традиционной культуры народов России в Кизлярском районе, преподаватели и учащиеся школ искусств села Аверьяновка и Юбилейное. А в это время на ступенях Центра культуры и досуга продолжали звучать песни третьего этапа фестиваля «Голоса Победы».

В этот же день, с раннего утра, по запланированному маршруту участники легкоатлетической эстафеты «Наследники Победы», в числе которых были внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны, с портретами фронтовиков бежали по населенным пунктам. В сопровождении полиции, организаторов эстафеты – благотворительного фонда имени Сагида Муртазалиева и районного отдела по физической культуре, спорту, делам молодежи, культуре и туризму, под боевое «Ура!» и песни военных лет массовое шествие, охватившее более тысячи юношей и девушек, во главе которых на резвом скакуне гарцевал всадник, собралось в Центре традиционной культуры народов России.

Бегуны из шести направлений (Кардоновка, Крайновка, Ясная Поляна, Косякино, Тушиловка, Южное) встретились на молодежно-развлекательной праздничной программе «Сказание о Музыке и Войне». Здесь состоялась церемония передачи копии Флага Победы руководству Кизлярского района, как символа победы добра над злом, победы над фашизмом. Артисты из числа студенческой самодеятельности под скандирование лозунгов «Кизлярский район – территория мира!», «Нет войне!», «Мы – здоровая нация!», «Спасибо деду за Победу» до позднего вечера праздновали День Великой Победы.    

Новости раздела