Директор Минмелиоводхоза с рабочим визитом посетил Кизлярский район

1021
2 минуты
Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов 3 октября посетил Кизлярский район с целью проинспектировать мелиоративную систему и гидротехнические сооружения в связи с непростой паводковой ситуацией на реке Терек, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В рамках поездки Залкип Курбанов посетил населенные пункты Большая Арешевка и Огузер, где расположены посевные площади крупных рисоводческих хозяйств. Его сопровождали начальник районного Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев и директор дельтового филиала, обслуживающего орошаемые земли района, Расул Ярогиев.

Руководитель ООО агрофирма «Арешевка» Абдулкарим Шахурдинов, специализирующийся на элитных сортах риса, в беседе с гостями рассказал, что на текущий период хозяйство экспериментировало на культурных пастбищах посев риса. «Урожай получился отличный – до 70 центнеров с гектара. Это результат соблюдения всех агротехнических норм и самое главное – своевременный полив. В этом году с ним проблем не возникало. Однако проблему создает дренажно-сбросная система, используемую воду попросту некуда сливать», – сказал Шахурдинов.

Руководитель ООО «Сириус» Абдул Гасанов сделал акцент на нехватке поливной воды. На его полях урожай выдался средним – 40 ц/га. Как объясняет сам фермер, воду для полива брать негде. Оросительный канал «Огузерский», куда подвязаны рисовые чеки Абдула Гасанова, не чистили с 2007 года, что привело к заилению русла. Это вынуждает агрария сокращать намеченные площади. Из запланированных полутора тысяч гектаров посеяно 900 га, к уборке довели 700 га риса.

Сельхозтоваропроизводители выразили надежду, что их жалобы не останутся без внимания, тем более что ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» за последнее время коренным образом изменило подход к работе, что уже дает свои результаты. Благодаря мехочистке магистральных каналов посевные площади риса удалось увеличить до 10 тысяч гектаров. В среднем на текущий год по Кизлярскому району ожидается 50-55 центнеров с гектара.

«В следующем году на территории Кизлярского района планируется начало реконструкции Старо-Теречной и Таловской оросительной и дренажной систем в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года», – сообщил Залкип Курбанов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела