Фестиваль детских фольклорных коллективов «Александрийская осень» прошел Кизлярском районе

2218
3 минуты
В субботу, 31октября, во вновь открытом Центре традиционной культуры народов России села Александрия Кизлярского района прошел фестиваль детских фольклорных коллективов «Александрийская осень», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Организаторы праздника – сельскохозяйственное предприятие ООО «Агропромышленная фирма «Терская степь» (руководитель предприятия и меценат – Саид Магомедов) при содействии администрации муниципального района «Кизлярский район», Республиканского Дома народного творчества, Центра традиционной культуры народов России села Александрия Кизлярского района и Александрийской средней общеобразовательной школы – постарались на славу.

Несмотря на капризы погоды, на территории Александрийского ЦТКНР с раннего утра царило радостное оживление: национальные этноподворья и палатки приглашали участников и гостей праздника отведать традиционные блюда разных народов. Изделия народных промыслов, развернутые тематические стенды с историческими справками знакомили с детским творчеством и фотографиями разных уголков Дагестана.
Фестиваль проходил на открытой площадке, празднично украшенной флагами и приветственными баннерами.

В нем приняли участие детские фольклорные, самодеятельные, вокальные и хореографические коллективы, учащиеся школ и отдельные исполнители. В общем, все, кто неравнодушен к народной песне, танцам, обрядам, играм. «Александрийская осень» собрала в единый хоровод друзей из Кизлярского, Ногайского, Тарумовского, Бабаюртовского районов, городов Кизляр и Махачкала, Чеченской Республики.

Под лирическую народную музыку участников и гостей фестиваля приветствовали ведущие в национальных костюмах и фольклорный коллектив «Казаченька» Александрийского ЦТКНР.

Со словами поздравления и добрыми пожеланиями к участникам фестиваля обратился заместитель главы администрации МР «Кизлярский район» Иса Рамазанов.
Приветствовал участников и гостей праздника руководитель ООО «Агропромышленная фирма “Терская степь”» Саид Магомедов.

Действие праздника сразу же захватило всех выступлением цирковой студии канатоходцев «Пехлеван» из города Махачкалы (руководитель – Асхабали Гасанов). С замиранием сердца наблюдали зрители, как на высоте в несколько метров юные артисты показывали головокружительные акробатические трюки. На бис бесстрашные мальчишки и девчонки выступили еще раз в конце праздничного действа.

Никого не оставил равнодушным танец носителей азербайджанской культуры «Чучалярим» Большебредихинской школы, а крики «Браво!», «Молодец!» юной артистке из Чеченской Республики говорят сами за себя. Многоголосье детских голосов слилось в единую симфонию. Народный аварский танец в исполнении детского ансамбля народного танца «Гюнеш» Центра эстетического воспитания «Радуга» из Махачкалы плавно влился в старинную фольклорную песню «Алан юрт» исполнителя из Ногайского района, которого сменил традиционный обряд носителей лакской культуры «Выход невесты к роднику» Рыбалкинской школы.

Всего в фестивале приняли участие более 30 коллективов.

По воодушевленным выступлениям артистов чувствовалось, что они тщательно готовились, никакое волнение не помешало зрителям получить удовольствие от концертной программы. Каждое выступление сопровождалось благодарными аплодисментами и восторженными криками.

«Как хорошо, что это фестиваль, а не конкурс: невозможно отдать кому-либо особое предпочтение», – отзывались зрители о юных артистах. Зрелищность происходящего держала всех в восторженном напряжении до последнего аккорда праздника. Все участники фестиваля были награждены дипломами участников от сельскохозяйственного предприятия ООО «Агропромышленная фирма “Терская степь”».

«Особо хочется отметить, что это фестиваль детских фольклорных коллективов. Отрадно, что мы не забываем о связи поколений, привлекаем наших детей к делу сохранения национального культурного наследия, укрепления межнациональных отношений, формируем у них уважительное отношение к истории, традициям и культуре народов нашей малой родины – Дагестана. Нынешний фестиваль – это также и яркое подтверждение важности и значимости открытия такого центра именно здесь, в Александрии, где всегда чтили обычаи и традиции предков, сохраняли и развивали самобытную народную культуру, народные промыслы. Где и поныне активно пропагандируют казачью и русскую культуры», – сказала в приветственном слове заслуженный работник культуры РФ и РД Лидия Дунаевская.

Новости раздела