Ход реализации приоритетных проектов развития Дагестана рассмотрели в администрации Кизлярского района

691
4 минуты
Заседание коллегии администрации под председательством главы муниципалитета Александра Погорелова состоялось в Кизлярском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На коллегию были приглашены заместители главы Кизлярского района, начальников и специалистов структурных подразделений районной администрации, руководителей организаций и учреждений, а также глав сельских поселений. Собравшиеся рассмотрели вопрос «О ходе реализации приоритетных проектов Республики Дагестан на территории Кизлярского района за 10 месяцев 2016 года».

По повестке дня выступили: заместитель главы администрации района Иса Рамазанов, начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работе Виктор Халепа, начальник районного отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе Рустам Алибеков, руководитель Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев, директор Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Асадула Гусейнов.

Основной доклад о проделанной работе зачитала начальник отдела экономики и прогнозирования Наталья Архипова. По ее словам в Кизлярском районе проводится большая работа по снижению дотационности, наращиванию собственной базы на основе привлечения инвестиций, поиска инвесторов и создания для них благоприятных условий.

Кроме того, в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление экономики» в Кизлярском районе ведется работа по исполнению доходной части бюджета, расширению налоговой базы по налогу на имущество, земельному налогу и неналоговым доходам: «Так за 10 месяцев 2016 года актуализировано 4256 земельных участков при плане 5750 или 74% и 1624 объекта капитального строительства при плане 1808 или 89,8%.
В результате проведенной работы план по налогу на имущество физических лиц за указанный период выполнен на 108%, а земельный налог всего на 75,6%, что говорит о недостаточной работе и слабом уровне исполнения главами некоторых поселений заключенных соглашений о социально-экономическом сотрудничестве в рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» между администрацией района и сельскими поселениями.

«Благодаря деятельности межведомственной комиссии по исполнению разделов проекта “Повышение поступлений налога на доходы физических лиц” и “Малый и средний бизнес” в результате рейдовых мероприятий и заседаний МВК стали на учет 245 предпринимателей и легализованы трудовые отношения с 1460 работниками. В том числе после проведенной работы с главами поселений заключено 142 договора с работниками, а на учет стали 71 предприниматель и 11 глав КФХ», – заявила она.

Далее речь шла о проектах: «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие»; «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление».
Наталья Архипова отметила, что на территории Кизлярского района активно продвигается и поддерживается Единая система электронного документооборота, ведется популяризация МФЦ: «За 10 мес. 2016 года МФЦ в МР “Кизлярский район” оказано 21737 по 285 видам наименований государственных и муниципальных услуг.
В 13 администрациях сельских поселений открыты территориально обособленные структурные подразделения МФЦ. Всего функционирует 17 ТОСП, до конца года планируется открытие еще одного».

Хайбула Хайбулаев рассказал о реализации проекта «Эффективный агропромышленный комплекс», в рамках которого рисоводы успешно производят высокорепродуктивные сорта: «В текущем году собран хороший урожай риса, урожайность последние 2 года составляет 45 центнеров с гектара, что значительно выше уровня предыдущих лет. Внедряются новые технологии в овощеводстве. Благодаря капельному орошению, урожайность овощей увеличилась на 83 центнера с гектара и достигла уровня 538 центнеров с гектара. В области развития животноводства внедряются не новые, а, скорее, забытые старые формы хозяйствования, включая семейные подворья».

По словам Рустама Алибекова, реализация приоритетного проекта «Безопасный Дагестан» проходит в соответствии с утвержденным планом. «Практически все пункты сетевого графика исполняются. За отчетный период уменьшилось количество преступлений, оперативная обстановка на территории Кизлярского района остается стабильной», – отметил Алибеков.
Также заслушана информация о деятельности антинаркотической комиссии и работы районного отдела ГО ЧС.
В рамках приоритетного проекта «Человеческий капитал» рассмотрены подпроекты: по расширению сети и укреплению материально-технической базы учреждений сферы культуры, поддержки межрегионального всероссийского международного культурного обмена, стимулирования народного творчества, развития культурно-досуговой деятельности, просвещения и духовного развития, молодежного и спортивного Дагестана.

Иса Рамазанов, озвучивая результаты деятельности по реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал», заострил внимание членов коллегии и приглашенных на подпроекте «Здоровый Дагестан». По словам выступающего, в Кизлярском районе внедрена трехуровневая форма маршрутизации по акушерству и гинекологии, педиатрии, терапии, хирургии, травматологии и ортопедии, урологии, кардиологии, неврологии. Продолжается укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения: «В 2016 году после капитального и текущего ремонтов торжественно открыли ФАПы и ФП в селах: Новокохановка, совхоз Кизлярский, Новый Терек, Курдюки, Кордоновка, Ново-Монастырское, Нововладимировка, Бурумбай, Новокрестьяновка, Речное, Заречное. Была проведена поэтапная диспансеризация населения в количестве 22543 человека (95% от плана), детей-сирот – 90 человек (100% плана)».

Подводя итоги заседания коллегии, отмечено, что снижение дотационности, наращивания собственной доходной базы должно стать основой для дальнейшего роста экономики. На основе привлечения новых масштабных инвестиций в район, поиска инвесторов, создания благоприятных условий для них. Работа администрации по привлечению инвестиций в район должна стать приоритетной сегодня и на длительную перспективу.

Стоит отметить, что коллегия признала работу администрации Кизлярского района по реализации приоритетных проектов Республики Дагестан удовлетворительной. В ходе коллегии также даны рекомендации по устранению отмеченных недостатков.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела