Круглый стол на тему профилактики и противодействия экстремизму и терроризму провели в Кизлярском районе

1795
3 минуты
В рамках реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в муниципальном районе «Кизлярский район» на 2015 год 9 декабря в читальном зале Кизлярской центральной межпоселенческой районной библиотеки прошел круглый стол на тему «Современные методы в профилактике и противодействии экстремизму и терроризму».

Участниками данного мероприятия стали члены АТК, работники администрации, руководители учреждений, культуры и образования, главы сельских поселений, представители правоохранительных органов, духовенства, заместители директоров по воспитательной работе районных школ, а также молодежь и СМИ.

В рамках круглого стола участники обсудили наиболее важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде: «Идеология экстремизма и терроризма в современном обществе», «Социальные сети как инструмент вербовки молодежи».

Мероприятие открыл секретарь Антитеррористической комиссии Зурпукал Алиев, который отметил, что в настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

Заместитель главы администрации Иса Рамазанов рассказал в своем выступлении о необходимости воспитания у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.

Представитель отдела по делам молодежи Гульнара Мансурова говорила о необходимости проводить больше мероприятий по разъяснению сущности терроризма не только в школах и сельских поселениях, но и в спортивной среде в целях формирования стойкого неприятия молодежи к идеологии терроризма.

В своих выступлениях Абусупьян Кадиев, Ахмедпаша Амирилаев, Татьяна Шумченко, Патимат Арабиева, Кристина Магомедалиева, Виктор Халепа и другие участники круглого стола говорили о проблеме терроризма, способах противостояния экстремизму и терроризму, духовно-нравственном воспитании молодых людей, необходимости соблюдения ими традиций и обычаев многонационального и многоконфессионального дагестанского народа. Абдурахман Магомедов, Мавлид Булатов поднимали вопрос участия жителей Кизлярского района в вооруженном конфликте в Сирийской Арабской Республике.

Также были затронуты не только проблемы среды, где воспитывается подрастающее поколение, а еще подкованность вербовщиков, активная работа в социальных сетях. Участникам были заданы вопросы: «Действительно ли интернет является инструментом вербовки молодежи?», «Считаете ли Вы, что интернет является одним из главных источников информации, вытеснив как телевидение, так и печать?», «Считаете ли Вы, что в настоящее время интернет превратился в наиболее удобный и дешевый инструмент пропаганды для исламских фундаменталистов?».

«Мы должны поставить работу так, чтобы объединить и направить все силы на воспитание гражданственности, патриотизма и любви к своей стране. Сделать все максимально возможное, чтобы приумножать дружеские и добрососедские отношения с людьми разных национальностей и разных конфессий», – отмечалось в выступлениях участников диалога.

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к следующим выводам:
– наладить взаимодействие и сотрудничество между органами местного самоуправления и общественными организациями;
– организовывать встречи с молодежью;
– вести информационную пропаганду в СМИ и сети Интернет, проводить опросы в интернете и мониторинги среди молодых людей;
– усилить работу по профилактике распространения экстремистских идей среди подрастающего поколения.

Стоит отметить, что проблемные моменты, поднятые участниками круглого стола, будут рассмотрены на заседании антитеррористической комиссии Кизлярского района 22 декабря 2015 года.

Новости раздела