Предпринимателям Кизлярского района рассказали о системах безналичных платежей и программе «Доступная среда»

764
2 минуты
КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 5 марта – РИА «Дагестан». Семинар-совещание с участием специалистов регионального офиса ПАО «Сбербанк», Управления социальной защиты населения и представителей бизнес-сообщества провел первый замглавы райадминистрации Тимур Гаирбеков, сообщили информагентству сегодня в пресс-службе муниципалитета.

В рамках мероприятия были обсуждены новые методы безналичных платежей за предоставленные услуги и реализованный товар предпринимателями.

Тимур Гаирбеков отметил, что система безналичных платежей направлена на повышение доступности финансовых услуг для населения, развитие конкуренции на рынке услуг.

Представители Банка Ризван Давудов и Ахмед Бейбулатов подробно рассказали о банковской услуге «Эквайринг», позволяющей потребителям совершать покупки пластиковой картой, о системе «Оплата по QR-коду» для приема платежей без использования специального оборудования (терминал для оплаты через карту).

«После того как покупатель подтверждает оплату, деньги зачисляются на счет предприятия за несколько секунд, что позволяет исключить кассовые разрывы», – подчеркивают представители Банка.

Также предпринимателям рассказали о порядке и условиях установки на территории коммерческих объектов банкоматов и применении системы «кэшаут» – обналичивание денежных средств в торговых точках из кассы предпринимателя до 5 тысяч рублей с одной банковской карты.  

Далее и.о. директора ГКУ РД «УСЗН» в Кизлярском районе Айшат Кадиева обратила внимание представителей бизнеса на создание условий в сфере услуг под потребности и возможности доступа людей с ограничениями здоровья.

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации оценки доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания Правительства РД от 23.12.2020  №4608 были даны рекомендации аптекам, магазинам, спортивным сооружениям, банкам, кинотеатрам и прочим общественным учреждениям по организации пространства и доступа таким образом, чтобы маломобильная часть населения беспрепятственно могли получать товары и услуги.

«Результаты реализации программы нужно оценивать комплексно – с точки зрения приспособления тех объектов, которые включены в программу. И здесь главное – чтобы сами люди положительно оценили произошедшие изменения. Если говорить о бизнес-сообществе, мы очень хотим, чтобы для каждого предпринимателя забота о доступности среды стала правилом хорошего тона, культурой ведения дел, вопросом престижа», – подвел итог заседания первый заместитель главы администрации Тимур Гаирбеков. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела