Проблемы развития аквакультуры обсудили в Кизлярском районе

1552
2 минуты
Накануне, 15 мая, в Кизляре прошло совещание, на котором обсудили проблемы развития аквакультуры, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета. В обсуждении приняли участие руководство района, представители министерства природных ресурсов РД, ФГБУ «Минмелиоводхоз», рыболовецких артелей и заводов.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев проинформировал собравшихся о предпринимаемых Минприроды РД первоочередных мерах по возрождению стратегически важной для республики отрасли, в частности, речь шла о переработке, кормовой базе и логистике. «Мы сегодня активно работаем над разработкой конкретной программы развития рыбохозяйственного комплекса республики, где в максимальной степени прописываются эффективные механизмы решения актуальных проблем», – сказал Карачаев.

Говоря о ситуации по рыбодобыче, глава Кизлярского района Александр Погорелов отметил, что в настоящее время на территории района насчитывается более 2,5 тыс. гектаров незарыбленных прудовых хозяйств. «Вся наша работа связана с водой. Нет воды – Нет рыбы!» – заявил Погорелов.

По словам руководителя ООО «Рыбколхоз имени Глущенко» Израиля Рамазанова, мощность его прудового хозяйства рассчитана на 250 тонн товарной рыбы в год. Обмеление Гудийской протоки не позволяет обеспечить водой около 2 тысяч гектаров выростных водоемов, расположенных в районе Нового Бирюзяка. «Чтобы устранить проблему, было решено на семь километров ниже по течению основного русла реки Терек построить водозаборный шлюз, пропускная способность которого составит 2 куба в секунду», – сказал Рамазанов.

Представитель крестьянского фермерского хозяйства «Мустафаев» Виктор Руднев рассказал, что с 2015 года в районе села Ясная Поляна специалисты хозяйства пытаются выращивать 100 мальков сибирского осетра. Заработать на полную мощь водоему на площади 2,5 га мешает состояние оросительной сети. Канал «Иналка», от которого питается пруд, в летнее время задействован в поливе сельхозугодий, расположенных в округе. «Единственный выход – это строительство артезианской скважины. Но без поддержки государства КФХ справиться не в состоянии», – отметил Руднев.

Практически все руководители отмечали одним из главных факторов, сдерживающих развитие рыбной отрасли, дефицит воды. Каждый вступающий просил обратить внимание на состояние дельтовых каналов Таловской и Старотеречной систем, так как они являются главным источником воды для построенных прудовых хозяйств еще с советских времен.

На совещании также шла речь о проблеме сохранения Аракумских нерестово-выростных водоемов, чья водная гладь достигает 17 тысяч гектаров. Подпидку озерам теречной водой обеспечивают «Зенковский», «Ждановский» и «Сиражудиновский» каналы. На сегодняшний день сток реки Терек сместился вправо и основное русло заилено. Отсутствие воды грозит экологической катастрофой и может привести к гибели нерестилищ ценных пород частиковых видов рыб.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела