Расширенный сход граждан прошел в одном из поселений Кизлярского района

1525
3 минуты
Глава Кизлярского района Александр Погорелов, 22 марта, провел встречу с населением села Цветковка, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета. На встрече также присутствовал председатель районного Собрания депутатов Абас  Кебедов.

В сходе граждан также приняли участие первый заместитель главы Кизлярского района Герей Гаджимагомедов, начальник отдела по земельным и имущественным отношениям Шарип Магомедшарипов, начальник финансового Управления Тимур Шахбанов, начальник Управления сельского хозяйства Хайбула Хайбулаев, начальник Упрадос «Минмелиоводхоза» РД Расул Ярагиев и другие.

В ходе встречи глава Цветковского сельского поселения Асадула Иманмирзаев выступил с отчетом  о проделанной работе за 2015 год. По его словам, собственные доходы села за прошлый год составили 1 млн 231 тыс. рублей, доходная часть бюджета – 3 млн 955 тыс. рублей, а общий объем расходов – 3 млн 889 тыс. рублей. «За отчетный период было установлено 3 новых трансформатора, произведен капитальный ремонт моста в селе Цветковка, произведена замена трубопровода 1300 метров и 3 километров линии электропередач в селе Старая Серебряковка.

Кроме того, оказана помощь в оформлении льготного кредита главам ЛПХ, выдано 1 тыс. 168 справок, рассмотрено 5 письменных обращений и принято 242 человека по личным вопросам», – заявил Иманмирзаев.

Говоря о проблемах поселения, его глава отметил, что в Цветковке острая нехватка  площадей для выпаса крупного и мелкого рогатого скота и сенокосов. «Общая площадь муниципального образования сельское поселение «сельсовет «Цветковский» составляет 8 тыс. 046 га. Из них земли населенных пунктов – 152 га, земли сельхозназначения – 7 тыс. 537 га, земли промышленности – 22 га, 335 га земли водного фонда. Имеющиеся вокруг сел поля находятся в ведении арендаторов и сельского поселения «Цветковский», а другие земли сельскохозяйственного назначения – в введении пайщиков», – отметил Иманмирзаев.

В ходе обсуждения выступающие основной акцент делали на вопрос оформления в установленном законом порядке земель, предоставленных гражданам для ведения личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Так, к примеру, общее количество земельных участков, находящихся у граждан для ведения личного подсобного хозяйства составляет 932 единицы. Из них в установленном порядке оформлено всего лишь 136 участка. А из 326 земельных участков, выделенных под КФХ,  только 4 зарегистрировано в налоговом органе.

Бурное обсуждение у собравшихся вызвал вопрос, касающийся состояния земель инженерно-рисовой системы, где в настоящее время незаконно пасется скот. Основной причиной этого, по общему мнению участников собрания, является отсутствие поливной воды.
Для устранения  проблемы председатель районного Собрания депутатов Абас Кебедов предложил оказать помощь и поддержку в вопросе закупки техники, предназначенной очищать поливные межхозяйственные каналы.

Выступившие на сходе жители села говорили о создании рабочих мест, поддержке молодежи, выделении земельных участков для ведения предпринимательства, благоустройства сельской территории, выплаты субсидий и прочее.

Отвечая на вопросы, первый заместитель главы Кизлярского района Герей Гаджимагомедов отметил, что с учетом плотности населения (по данным на январь текущего года, в Цветковской сельской администрации проживает 5 тыс. 379 человек), все внимание руководства муниципалитета сосредоточено на создании комфортных условий проживания и строительстве объектов, отвечающих запросам населения.

«Только в прошлом году в селе Цветковка за счет привлечения внебюджетных средств заработал дневной стационар на 10 койка-мест, а в хуторе Виноградный проложили 2,4 километра газопровода. К тому же согласно республиканской программе по развитию физической культуры и спорту Республики Дагестан на 2015-2020 годы, в Цветковке к 2017 году будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

В скором времени заработает и операционная касса многофункционального центра «Мои документы» с целью предоставления государственных и муниципальных услуг», - рассказал Гаджимагомедов.

Завершая сход граждан, глава Кизлярского района поручил  Асадуле Иманмирзаеву информировать население села о проводимой муниципалитетом работе,  усилить работу с населением депутатского корпуса, земельной комиссии и создать инициативную группу из числа сельских жителей для устранения спорных вопросов по земле.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела