Рисоводы Кизлярского района приступили к уборке риса

1680
2 минуты
В Кизлярском районе в 2015 году было засеяно рисом более 8 тысяч гектаров. Теперь рисоводы Кизлярского района приступили к уборке риса, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, несмотря на определенные трудности с подачей воды и нехватку во многих хозяйствах средств для соблюдения всех агротехнических норм, выращен неплохой урожай данной культуры.

Прошлогодний подъем цены на рис до 22 рублей за килограмм риса-сырца дал заметный толчок дальнейшему увеличению площади под посевами. Даже введение платы за поливную воду не уменьшило число желающих посеять рис.

«Рис в этом году посеяли все, кто имел малейшую возможность это сделать. Дальнейшее увеличение площади под рисом связано с большими капитальными затратами на восстановление оросительной и коллекторно-дренажной сети, проведение КВП, закупку современной уборочной техники, средств химической защиты и минеральных удобрений. Но при условии сохранения достаточно высоких цен на рис все эти трудности будут преодолены и площадь под рисом будет увеличиваться. Здесь ориентиром может служить уровень, достигнутый в советский период, – 17 тысяч га посевов риса при средней урожайности по району до 36 центнеров с гектара.

Значительный ущерб посевам риса практически повсеместно нанесла саранча. И это несмотря на активную борьбу с ней со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, включающую в себя и авиаобработки и наземное опрыскивание. Надо иметь в виду, что постоянным очагом размножения саранчи остаются охранные зоны вдоль водоемов, где запрещено проводить химобработки», - сказал начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев.

Успех в выращивании риса больше, чем у любой другой культуры, зависит от сроков и быстроты уборки. Поэтому во всех хозяйствах уделяют особое внимание подготовке уборочной техники. Те, у кого ее нет, уже заключили договоры с МТС района, владельцами комбайнов из Чечни и даже Ростовской области. Парк рисоуборочных комбайнов в районе обновляется не так быстро, как хотелось бы. Современные комбайны, такие как «Торум» производства ОАО «Россельмаш», стоят более 14 млн рублей. Это дороже даже импортных аналогов. Буквально единицы хозяйств, такие как ООО «Нива», могут позволить себе покупку комбайна по таким ценам. Остальным приходится бесконечно латать комбайны, давно морально и физически устаревшие.

Практически во всех рисоводческих хозяйствах заканчивают сброс воды с рисовых чеков.

Первыми в районе к уборке риса приступили в ООО «Задоевка». Здесь несколько дней назад начали обкос рисовых чеков и уже ведут подбор скошенного.

«В завершение надо сказать, что рисоводы района, несмотря на все объективные трудности и препятствия, полны решимости организованно провести уборку риса и перекрыть показатели прошлого года», – добавил источник.

Новости раздела