"

С 95-летним юбилеем поздравили ветерана труда Халимат Магомедкурбанову в Кизлярском районе

1390
Накануне, 11 февраля, руководство Кизлярского района поздравило с 95-летием ветерана труда Халимат Магомедкурбанову, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Халимат Магомедкурбанова родилась 9 февраля 1921 года. Свое 95-летие жительница села Красный Восход отметила в домашнем кругу.  Приезд делегации из районной администрации в день ее рождения стал приятной неожиданностью для пенсионерки.

Поздравить юбиляршу от имени главы Кизлярского района Александра Погорелов пришли заместитель главы муниципалитета Иса Рамазанов, председатель районного Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров Вера Маргунова и другие.

За многолетний и добросовестный труд гости вручили имениннице букет цветов и подарки. По словам хозяйки дома, внимание со стороны муниципалитета для нее большая радость.

В настоящее время Халимат Магомедкурбанова живет в селе Красный Восход, она –  ветеран труда, труженица тыла, а также вдова умершего участника Великой Отечественной войны. До 1989 года с она с семьей жила в селе Хашал-Хота Цунтинского района, оттуда переехала жить в Кизлярский район.

Пенсионерка вспоминает, как в июне 1941 года она проводила на фронт своего мужа Магомеда Курбанова и с детьми постоянно ждала от него весточки, но письма были короткие: «Жив, воюю», а затем совсем перестали приходить. В 1942 году ее супруг попал в плен.

Как он вспоминал позже, фашисты не щадили никого, пытали, избивали, заставляли работать. Когда Советская Армия начала гнать фашистов, и они были освобождены, после определенной проверки Магомед Курбанов в 1948 году вернулся домой к семье. Они вместе продолжали трудиться в колхозе на виноградных плантациях.

«Дети взрослели, стали вылетать из родного гнезда, и вот так мы с супругом в 1989 году переехали к дочери Аминат в село Красный Восход и стали работать на виноградниках, после чего вышли на заслуженный отдых.

Мой супруг – Магомед Курбанов – умер в 1994 году, а я продолжаю жить с семьей дочери», – рассказывает именинница.

За свои трудовые заслуги ветеран труда отмечена наградами и множеством грамот.

Долгожительница богата не только своими трудовыми успехами, но и еще большим родом. Она мать десятерых детей, бабушка 16-ти внуков, 48-ми правнуков и 4-х праправнуков.