Учащиеся Кизлярского района совершили экскурсию по маршруту «Битва за Москву»

1594
4 минуты
16-17 октября учащимся 7-10-х классов Красновосходской средней школы Кизлярского района посчастливилось совершить экскурсию по маршруту «Битва за Москву» в рамках федеральной программы, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который организован и осуществлен министерством культуры РФ, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

«По прибытии в Москву на Казанский вокзал нас встретила гид Ольга Баранова. После завтрака началась насыщенная программа экскурсий», – вспоминают о своей поездке учащиеся.

Первая экскурсия была на «Мосфильм». Она оставила незабываемое впечатление. На центральной площади киностудии перед главным корпусом стоит обелиск в память о ее погибших работниках. Отсюда они ушли на защиту Москвы и 146 человек отдали свою жизнь за свободу Родины. Рядом расположен монумент – специально сделанный для съемок картины «Оптимистическая трагедия», он навсегда остался стоять на площади как символ несокрушимого мужества.

Вот как вспоминает об экскурсии по Мосфильму ученица 10-го класса Амина Муталимова: «Посетив киностудию, мы узнали о том, когда в России появилось кинопроизводство, о том, что в столице есть отдельный настоящий киногород: большой (40 га) и много еще интересного о киноиндустрии.

Своими глазами увидели декорации старой Москвы и съемочные павильоны – натуральные площадки, прогуливаясь по которым мы почувствовали себя в другой эпохе. Приятные впечатления остались после посещения музея «Мосфильма». Он поразил нас большой коллекцией ретро-автомобилей, снимавшихся в фильмах разных лет, а также уникальной коллекцией костюмов полюбившихся актеров.

Во второй половине дня состоялась экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе. Здесь у нас была возможность посмотреть 6 диорам, посвященных важнейшим сражениям. С особым чувством, волнением посетили залы Героев Советского Союза, затем рассматривали музейные экспозиции военной техники в парке Победы».

Во второй день дети посетили Мавзолей, а затем – Кремль. Надолго ребятам запомнится прогулка по древнейшей улице Москвы – Спасской, по которой когда-то двигались пышные царские выезды и крестные ходы, по Соборной площади, где сохранились уникальный архитектурно-градостроительный ансамбль средневековья и выдающиеся памятники древнерусского зодчества: Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, церковь Ризоположения, Царь-колокол и Царь-пушка, колокольня Ивана Великого, Ивановская площадь, которая была и остается деловым и административным центром России.

Побывали на Воробьевых горах, со смотровой площадки учащиеся смогли насладиться шикарными видами столицы.

Много эмоций и впечатлений оставила экскурсия в Бункер-42, запасной Командный Пункт «Таганский». Самое интересное, как показалось ребятам, что здание бункера было расположено в небольшом доме, обычный особняк с окнами и дверью, но внутри это бетонный куб без отдельных помещений. Он защищает вход в бункер от последствий ядерного взрыва, а за дверью весом в полторы тонны начинается лестница.
«По этой лестнице мы спустились на восемнадцатый этаж под землей. Мы проходили по секретным коридорам и огромным залам со средствами связи, вентиляционными установками, залам-складам. Со слов гида Анастасии мы узнали, что в бункере всегда есть запас пищи и воды, кислорода и система очистки воздуха. Здесь личный состав автономно мог нести боевое дежурство в течение 90 дней.

Увидели кабинет, который предназначался Сталину, правда, достроен был после его смерти в 1956 году. Познакомились с образцами оружия и различной техники.

На обратном пути мы посетили исторические места города Москвы, связанные с военными событиями 1941-1945 гг.», – рассказала ученица 7-го класса Ума Эмирова.

Из экскурсии по Москве ребята также узнали о том, как проводилась маскировка памятников и зданий, о строительстве рубежей обороны, о московском метро, которое служило во время войны бомбоубежищем, о двух исторических Парадах на Красной площади.

«С нами работали профессиональные экскурсоводы, в ходе общения мы узнали много новых и интересных эпизодов из истории нашего народа.
Хочется поблагодарить организаторов проекта «Маршруты Победы», а также комитет по туризму Республики Дагестан за организацию такой необходимой нашим детям патриотической программы. Благодаря этой экскурсии, учащиеся прикоснулись к героическим страницам истории нашей Родины. Твердо могу сказать, что детям захотелось еще больше узнать об истории нашего Отечества», – сказала руководитель экскурсионной группы – заместитель директора по начальным классам Гюльнара Завзанова.

Новости раздела