В Кизлярском районе обсудили меры по борьбе с саранчовыми вредителями

569
2 минуты
КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 19 мая – РИА «Дагестан». Первый замглавы муниципалитета Тимур Гаирбеков провел заседание Оперативного штаба по борьбе с особо опасными вредителями. 

Как сообщили информагентству в пресс-службе райадминистрации, в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы по профилактике и борьбе с саранчовыми вредителями. 

В ходе совещания Тимур Гаирбеков довел до присутствующих информацию о том, что данный вопрос находится на контроле Правительства и Министерства сельского хозяйства РД. «По итогам заседания республиканского штаба были выдвинуты конкретные требования к районам и землепользователям, за попустительство ситуации примут меры, вплоть до изъятия участков, о чем необходимо проинформировать арендаторов земель», – отметил он.

Начальник Управления сельского хозяйства Разияхан Алилова проинформировала присутствующих о сложившейся ситуации и довела информацию о фитосанитарном мониторинге, проводимом специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр». 

«Из ранее обследованных 10800 га в Кизлярском районе заселённые кубышками саранчи оказались 170 га земли. Зараженные участки выявлены в таких сельских поселениях, как МО “Большеарешевский”, МО “село Тушиловка”, МО “Брянский”», – пояснила Алилова.

На совещании была также озвучена информация о готовности наземной техники и малой авиации, приобретенных препаратов для борьбы с вредителями. 

«В МТС «Кизлярагросервис» и прикутанских хозяйствах имеются в наличии опрыскиватели. В Кизлярском районе имеется 630 литров препаратов “Имидор”, “Сенсей”, “Шарпей”, приобретенных ООО “Сириус”, СП “сельсовет “Новый Бирюзяк”, АО «Кизлярагрокомплекс» и УСХ Кизлярского района. 

Главам сельских поселений и землепользователям района рекомендовали довести до сельхозтоваропроизводителей информацию об ответственности за санитарное состояние и охрану используемых земель от распространения саранчовых, а также решить организационные работы при проведении работ спецтехникой. При обнаружении больших ареалов заселения саранчовых Минсельхоз Дагестана может оказать содействие в выделении наземной техники и авиации», – сообщил собеседник агентства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела