В Кизлярском районе ознакомились с ходом уборки риса

1474
3 минуты
26 сентября Кизлярский район с рабочим визитом посетили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев и руководитель ФГУП «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Приезд гостей совпал с аппаратным совещанием, которое в администрации района проводится каждый вторник.

Обращаясь к активу и руководству муниципалитета, в лице первого заместителя главы районной администрации Расула Газимагомедова, Адильхан Ганакаев сказал, что в республике идет массовая уборка риса, и Кизлярский район является лидером по сбору урожая. «На сегодняшний день аграриями убрано свыше 3,5 тысяч гектаров белого хлеба, из которых 2 тысячи гектаров приходится на Кизлярский район», – заявил он.

Обсуждая тему занятости населения в сельском хозяйстве, первый заместитель министра Минсельхозпрода РД ссылался на данные статистики и отметил, что это примерно 55% населения республики, когда в целом по России этот показатель достигает – 27%.

«Примером грамотного, научно обоснованного подхода к рисоводству может служить руководитель ООО “Нива” Загидин Касумов, чьи успехи были отмечены 22 сентября, когда в Ставрополе проходил третий международный инвестиционный форум “АгроЮг 2017”», – подчеркнул Ганакаев.

После этих слов замминистра вручил руководителю хозяйства кубок и диплом в номинации «Перспективный проект».

Попрощавшись с активом муниципалитета и пожелав сельхозтоваропроизводителям хороших показателей, делегация в сопровождении начальника Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулы Хайбулаева посетила ряд объектов.

В ходе поездки были осмотрены рисовые поля ООО «Агрофирмы «Арешевка» на территории сельсовета «Большеарешевский». В текущем году здесь под рис отведено 400 гектаров и посеяно три основных сорта – «Регул», «Хазар» и «Рапан».

Руководитель агрофирмы Абдулкарим Шахурдинов пояснил, что пока в среднем с гектара удается собрать до 70-80 центнеров: «Уборку мы начали с середины сентября и уже обмолочено свыше 100 гектаров рисовых чеков. Урожай получился ожидаемым. С учетом этого на следующий год мы планируем увеличить посев данной культуры до 700 гектаров».

Фермер считает, что неплохие показатели рисоводов района, в текущем году это 11 тысяч гектаров, при средней урожайности 50 центнеров с гектара, более чем наполовину связаны с соблюдением водного режима в течение вегетации.

Залкип Курбанов сообщил, что в текущем году вопрос подачи воды через Каргалинскую плотину решили на правительственном уровне: «Соблюдение работниками Минмелиоводхоза в поливной сезон графика водоподачи и самоотверженная работа рисоводов района позволила избежать критических ситуаций».

Однако полностью решить все проблемы, связанные с подачей воды и водоотведением, удастся только при господдержке рисоводов, а также полной и капитальной реконструкции оросительной системы (речь идет о Таловской и Старотеречной системах), на которые подвязаны самые крупные в районе рисоводческие хозяйства.

Говоря о мелиорации невозможно обойти стороной тему выращивания овощей и бахчевых культур. В последнее время, приспосабливаясь к существующим реалиям, почти все овощеводы используют новую методику полива – капельное орошение. Это дает свои результаты. В текущем году в районе посажено 3300 га томатов, уже убрали 2800 га, средняя урожайность с одного гектара составляет 60 тонн.

Асильдар Абакаров из Новой Серебряковки в этом году арендовал землю в ООО «Агрофирма «Арешевка» и посадил 2 гектара томатов. Первый сбор провели в конце августа, сегодня проводят четвертый. Каждый день на поле выходит до 20 человек, заработать удается неплохо – за смену до 1200 рублей.

Овощевод говорит, что затраты не всегда оправдываются: «Стоимость одного ящика томатов с поля составляет 250 рублей, а цена на рынке доходит до 350-400 рублей. Получается, что перекупщик имеет больше сельхозпроизводителя. В среднем при расчете овощеводу с одного ящика томатов остается 50 рублей. Вот и подсчитайте, у кого прибыли больше».

Специалисты считают, что в первую очередь необходимо создавать СПоКи и логистические центры, которые призваны коренным образом изменить ситуацию с переработкой и реализацией продукции в лучшую сторону для сельхозтоваропроизводителей.

«Министерство сельского хозяйства России понимает ситуацию и уже не первый год выделяет средства на поддержку создания и функционирования СПоКов. Дело за малым – чтобы эти деньги доходили до реально работающих, инициативных тружеников», – заключил Адильхан Ганакаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела