В Кизлярском районе почтили память жертв международного терроризма

1064
3 минуты
В актовом зале Краснооктябрьской СОШ им. Р.Гамзатова Кизлярского района, сегодня, 2 сентября, в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, прошло мероприятие, посвященное жертвам международного терроризма, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета.

Представители муниципальной власти, общественность, представители правоохранительных органов, учащиеся и учителя говорили о сентябрьских событиях маленького осетинского города Беслан, где в 2004 году в результате необычайно жестокого террористического акта погибло более трехсот человек, в основном женщины и дети. Кроме того, на мероприятии вспомнили о чудовищных терактах, совершенных на территории Республики Дагестан.

Глава Кизлярского района Александр Погорелов, открывая траурное мероприятие, резко осудил проявления преступной деятельности участников незаконных вооруженных формирований и отметил, что на земле многонационального Кизлярского района нет места терроризму.

«Сегодня жители всей России вспоминают трагические события, связанные с террористическими актами на территории нашей страны. Появление в нашем календаре Дня солидарности в борьбе с терроризмом напрямую связано с трагедией в Беслане, когда 1 - 3 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1.

Трагедия в Беслане была воспринята жителями России как собственная. Миллионы людей содрогнулись от такого чудовищного злодеяния, такой жестокости по отношению к маленьким детям. Страшная трагедия тех дней никогда не должна повториться. В этот день мы вместе со всей страной выступаем против терроризма как глобальной угрозы, объединяем свои действия в стремлении к миру и согласию. Наша общая задача - укрепление гражданского единства, духовно-нравственных ориентиров многонационального народа России. Террористы продолжают и сегодня творить свои злодеяния. Поэтому всем нам необходимо быть бдительными и решительными в борьбе с терроризмом и вместе противостоять этой смертельной опасности.

Многое сделано и делается сейчас в нашей стране для защиты мирных граждан от потенциальной террористической угрозы, но никто не должен оставаться равнодушным к злодеяниям, которые уносят человеческие жизни, несут страдания и боль. И все должны твердо помнить, что только нашими общими усилиями терроризму будет поставлен надежный заслон», - сказал Погорелов.

Затем, все присутствующие в зале минутой молчания почтили память о жертвах, погибших от рук террористов.

В своем выступлении, начальник отдела по общественной безопасности и антитеррористической работе администрации района Рустам Алибеков поблагодарил сотрудников полиции, работников учреждений культуры, образования, Совет общественности, духовенство за оказываемое содействие Антитеррористической комиссии муниципального района «Кизлярский район» в работе по информационному противодействию идеологии терроризма и экстремизма.

«Бесланское событие вызвало огромный общественный резонанс во всем мире. С терроризмом бороться бессмысленно, нужно принимать меры по предупреждению террористических актов. Террористы не признают никаких законов - ни религиозных, ни юридических, ни законов морали. Они преследуют лишь одну цель - изменить настроение в обществе, создать атмосферу страха, обреченности и неуверенности в завтрашнем дне. Только объединившись в единый кулак, мы можем противостоять терроризму», - отметил Алибеков.

На протяжении всего мероприятия артисты Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района выступали с музыкальными номерами, а юные воспитанники школы прочитали стихи о мире, дружбе и добре.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела