В Кизлярском районе под посев озимых колосовых отведено 8,5 тысячи гектаров пашни

1222
2 минуты
В Кизлярском районе под посев озимых колосовых отведено 8,5 тысячи гектаров пашни, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, главным критерием для хлеборобов района в осенний период является своевременная и качественная закладка «фундамента» под урожай будущего года. Немаловажная роль при этом отводится объективному фактору, особенно количеству осадков, которые выпадают именно в осенний период.

Подготовлено почвы 7 тыс. га, остальная площадь должна отводиться после риса. «Беда» наших хлеборобов в том, что из-за дефицита оросительной воды во время вегетации риса проводить влагозарядковые поливы под озимый клин приходится в более поздние сроки. Залитые участки в сентябре остаются влажными, а нынешней осенью частые осадки еще больше осложняют ситуацию и не дают выполнять своевременный сев намеченных объемов.

На данный момент в районе посеяно 4,8 тыс. гектаров озимых колосовых, что составляет 41% от намечаемого объема сева. Это очень низкий показатель сравнительно к уровню прошлых лет. Своевременно и в оптимальные сроки завершили намеченный объем сева озимых культур: ООО «Нива» (руководитель З. Касумов) и СПК «Чкалова» (руководитель Н. Шапиев). Неплохо проводит посевную кампанию и коллектив СПК (колхоз) «Вперед», где из намечаемой 570 га посеяно 350 га, то есть 61%, около 60% засеяно озимого клина в СПК «Риск», 46% в ООО «Аверьяновка». Очень низки темпы работ по проведению посевной кампании озимых в ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Мареновский», где выполнение намеченных объемов составляет соответственно; 36 и 33 процентов остальные хозяйства, их немного, только приступают к севу.

К сожалению, в последние годы в связи с повышенным спросом и высокой закупочной ценой на рис и несмотря на дефицит оросительной воды, многие землепользователи района в структуре посевных площадей большую часть земли отводят под рис. Хотя чередование озимых зерновых обязательно должно сочетаться в структуре посевных площадей сельхозкультур. Кроме того, с учетом наличия большого количества поголовья в районе необходимо обеспечить их концентрированными кормами собственного производства. Зачастую сельхозтоваропроизводители района почти всю пашню отводят под яровой сев, где не всегда получается его осуществить. Пашня при этом остается вне обработки, чего нельзя допускать в районе.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела