В Кизлярском районе продолжаются ремонтные работы по восстановлению пешеходного моста в селе Старый Терек

1668
2 минуты
В Кизлярском районе 4 февраля приступили к ремонту второго пролета обрушившегося пешеходного моста в селе Старый Терек, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Источник напомнил, что уже вторую неделю в селе Старый Терек проводятся работы по ремонту пешеходного моста. Сорокаметровая конструкция соединяет две части поселка. Сооружение для пешеходов построено на рыбоходном канале, который относится к Западно-Каспийскому территориальному управлению. Еще с советских времен такие строения принадлежали рыбсовхозам. Мосты для переправы также использовали животноводы, перегонявшие скот на зимовку.

Депутаты из Старого Терека на сессии в Крайновском сельсовете и ранее поднимали вопрос о ремонте моста. Отсутствие средств не давало возможности провести профилактические работы. В середине января мост обрушился. Сразу же после поломки глава района Александр Погорелов взял под личный контроль работы по его восстановлению. Начальник службы единого заказчика Кизлярского района Раджаб Раджабов обещал, что объект сдадут через десять дней. На ремонт уйдет около 250 тысяч рублей. По его словам, новый мост будет железным. Плотность построек, прилегающих к сооружению, мешает использованию специализированной техники, поэтому мастера работают вручную.

«Вначале конструкция была деревянной, а лет 30 назад ее заменили на железобетонную. Как утверждают специалисты, ветхость и стала причиной обрушения пролетов. Сильные морозы, а затем и резкое потепление способствовали еще большему разрушению конструкции. Это происшествие никак не сказалось на жизнеобеспечении поселка. Транспортное сообщение не нарушено, однако для сельчан поломка моста доставляет массу неудобств», – подчеркнул источник.

Жительница села Асият Алиева отметила, что сейчас средством передвижения через канал являются лодки. «Переправа на лодках порой не безопасна. На одной стороне у нас находится школа, магазины, фельдшерский пункт. До ближайшего моста расстояние не близкое. Пешком с той части села не находишься, а транспорт есть не в каждом дворе. Часть моста уже отремонтировали, и мы очень рады тому, что проблема уже снята на половину», – добавила она.

«В настоящее время в Кизлярском районе проводится мониторинг по состоянию всех мостовых сооружений. По результатам проведенного анализа будут приняты меры по их ремонту и дальнейшей эксплуатации», – резюмировал источник.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела