В Кизлярском районе провели праздник русской культуры «Играй, гармонь – звени, частушка!»

1134
3 минуты
2 декабря в селе Южное Кизлярского района с размахом прошёл муниципальный праздник русской культуры «Играй, гармонь – звени, частушка!», организованный Центром традиционной культуры народов России района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В празднике приняли участие вокальные коллективы из сёл Южное, Красный Восход, Александрия, Тушиловка, Брянск, Аверьяновка - почитатели уникальных русских традиций и обычаев, культуры, фольклора.

По итогам мероприятия участники были награждены дипломами, гармонисты и частушечники - дипломами и подарками от администрации МР «Кизлярский район».
Атмосфера всего вечера стояла истинно русская, щедрая и хлебосольная: с чаем из самоваров, пирогами, ватрушками и другими гостинцами, шутками, загадками, народными песнями, да всего и не перечислишь.

Количество зрителей в зале превзошло все ожидания: свободных мест не было. Это порадовало организаторов, и настроило на позитив участников мероприятия: не угас интерес людей к народной культуре (пусть это даже культура и другого народа-соседа).
Заиграла задорная русская народная мелодия, и в зал вышли ведущие праздника Галина Кузнецова и Оксана Байзуркаева.

Вокалистки с самого начала мероприятия установили очень хороший контакт и с участниками, и со зрителями, познакомили всех с частушечным фольклором, объяснили, что частушка – это короткая лирическая песенка, которую и петь – то надо быстро, т.е. частить; что частушки бывают разные: плясовые, грустные, т.е. страдальческие, веселые, и даже политические.

Частушки занимают важное место в творчестве и традициях русского народа, ведь они украшают нашу жизнь и делают ее веселее. А на Руси частушка и гармонь, всегда желанные гости на любом празднике, тем более на празднике «самого народного инструмента — русской гармони — и самой народной песни — частушки».

С интересом наблюдали зрители за происходящим на импровизированной сцене, не переставая удивляться и восхищаться оригинальностью и, в тоже время, профессиональным потенциалом выступающих, которые показали не только знание национального фольклора, но и любовь, творческий подход к своему делу.

Нарядные костюмы, частушки в которых было всё: и радость, и задор, и печаль, и мечты - никого не оставили равнодушными. Все коллективы воссоздали настоящий народный русский дух, раскрыли полноту и широту народной души. И столько задора и энергии вкладывали исполнители в частушку, что все зарядились надолго. Ведь не зря в старину собирались люди на улицах и устраивали себе праздники песни под гармошку.

По воодушевленным выступлениям творческих коллективов чувствовалось, что они тщательно готовились, и их старания были вознаграждены благодарными аплодисментами не только зрителей, но и других участников праздника.

В завершение праздника директор МКУК «Центр культуры и досуга» МР «Кизлярский район», заслуженный работник культуры РД Евгения Лазаренко обратилась со словами благодарности ко всем присутствующим и отметила актуальность прошедшего мероприятия: «То, что сегодня мы увидели, ещё раз доказало: не зря Кизлярщина славится талантами, богатой самобытной народной культурой. Отрадно, что не смолкает на селе народная песня, поют гармони, живут традиции предков, сохраняются и передаются следующим поколениям. Сегодня была представлена часть русской культуры. Умели на Руси поработать – умели и отдохнуть. К сожалению, многие русские народные праздники забываются. Будем надеяться, что возрождение интереса к самобытной русской  культуре позволит хотя бы частично, по крупицам, восстановить утраченное».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела