"

В Кизлярском районе с 80-летием поздравили вдову ветерана ВОВ Клавдию Антропову

1379
Свое 80-летие 24 января отметила жительница села Брянск Кизлярского района, вдова участника Великой Отечественной войны Клавдия Антропова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Поздравить Клавдию Степановну с юбилеем приехали представители муниципальной власти: руководитель межведомственной централизованной бухгалтерии  района Светлана Грунева, глава сельсовета «Брянский» Роман Наумов, председатель Совета ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров района Вера Маргунова, председатель первичной ветеранской организации села Брянск Таисия Нариманидзе.

К. Антропову гости поздравили от имени главы Кизлярского района Александра Погорелова, пожелали здоровья, благополучия детям, внукам и правнукам. Кроме того, ей вручили красивый букет цветов и денежное поощрение.

За чашкой чая Клавдия Степановна рассказала о своей жизни. Детство маленькой Клавы было таким, как и в большинстве других рыбацких семей. Помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшими братьями и сестрами. Отец Степан Агафоночкин, 1913 года рождения, работал рыбаком в колхозе «Волна революции», мама – Александра, также работала в колхозе на переработке рыбы.

«Когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает Клавдия Степановна, – мне было чуть больше пяти лет. Наш папа ушел на фронт летом 1941 года. Под Ростовом-на-Дону был тяжело ранен в правую ногу и госпитализирован в город Прохладный. После трех месяцев лечения был комиссован. От госпиталя папа возвращался домой пешком вместе со своим земляком из села Тушиловка – Шониным, его тоже комиссовали. Как мы радовались возвращению папы: плакали, смеялись, танцевали, бегали по соседям и хвастались, что с войны вернулся отец. Ему сразу же пришлось вернутся в колхоз “Волна революции”, чтобы добывать провизию для фронта».

Мы с мамой тоже без дела не сидели. На заводе «Малая рыба» солили рыбу, вялили, сушили, коптили и в готовом виде отправляли на фронт. О победе над фашистской Германией узнали на работе, у нас в цехах были репродукторы. Нашей радости не было предела. Много сельчан так и не вернулось с войны, вместо них приходили похоронки.

«После войны жизнь стала налаживаться. Мы повзрослели, стали ходить на танцы и в кино. И вот так однажды я встретила своего будущего мужа Василия Антропова. Первого февраля 1956 года сыграли свадьбу», – отметила она.

По словам Клавдии Степановны, ее супруг был призван в конце 1943 года после краткосрочной учебы. Его направили на второй Белорусский фронт. Их полк дошел до Бранденбургских ворот и вернулся в Чехословакию для подавления восстания, организованного сторонниками фашистской Германии 2 мая 1945 года. При подавлении восстания в Чехословакии Василия Антропова наградили двумя медалями «За отвагу».

«Создав семью, мы с Василием Георгиевичем продолжали трудиться в колхозе “Волна революции”. И вот однажды правление колхоза предложило моему мужу поехать в г. Астрахань на курсы бухгалтеров. Окончив их он, долгие годы работал главным бухгалтером в колхозе, а я – в подсобном хозяйстве колхоза. Мы выращивали виноград, бахчи, кенаф, кукурузу сеяли озимые, получали очень хорошие урожаи», – вспоминает именинница.

За годы жизни Клавдия Антропова с супругом воспитали двух дочерей и одного сына. Радовались своему счастью и благополучию детей. Помогали растить шестерых внуков и пять правнуков. Василия Антропова не стало в 2008 году.

Свое 80-летие именинница встречала в кругу родных и близких. С днем рождения ее также приехала поздравить родная сестра Анна из Тарумовки. Беседуя с гостями, дочери Люба и Галина и сын Георгий наперебой рассказывали, что их родители всегда были на хорошем счету в колхозе, пользовались уважением: «У наших родителей было много грамот и благодарностей от правления колхоза».

Провожая гостей, Клавдия Антропова просила передать главе района – Александру Погорелову слова благодарности за внимание к ветеранам, вдовам, труженикам тыла и пенсионерам проживающих в районе. Она добавила: «Такая забота о нас согревает уже немолодые души и дает стимул не падать духом».