В Кизлярском районе взялись за выращивание узбекской дыни и хлопка

804
1 минута

КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 15 июля – РИА «Дагестан». В Кизлярском районе благополучно приживается «белое золото» из Узбекистана. Успеху хлопкового дела в Дагестане могут способствовать почвенно-климатические условия.

Свою рентабельность хлопок показал еще в советскую эпоху, он, как и рис, сегодня остается стратегическим товаром, который также востребован на международном рынке.

Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, с одного куста можно будет собрать до 4,5 кг хлопчатника. «В хозяйстве ИП “Сулейманов” поддержали идею возродить хорошо знакомую в 60-е годы ХХ века кизлярским аграриям культуру.

В середине прошлого века в селе Огузер уже выращивали хлопок в производственных масштабах, поэтому имея опыт предыдущих лет, можно будет уверенно внедрить хлопок в севооборот сельскохозяйственных культур района, так как эта культура переносит и бедные почвы. Конечно, производство немного будет затратным, так как применяется ручной труд, но в перспективе можно будет предусмотреть приобретение спецтехники», – отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, идея возродить хлопковое дело в Кизлярском районе принадлежит Курбану Магомедову, уроженцу Махачкалы, который всю свою трудовую деятельность посвятил этой отрасли, проживая в средней Азии.

«Новатор обеспечил хозяйство семенами сорта “Ташкент-10”, привезенными из Узбекистана. Он также делится опытом по обработке и возделыванию культуры.

Одновременно с хлопком на полях ИП “Сулейманов” также зреют узбекские дыни сорта “Торпеда”. Под бахчевыми культурами здесь занято около 6 га. Продукция, выращиваемая на полях, экологически чистая, без применения минеральных удобрений», – рассказал собеседник агентства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела