Власти Кизлярского района намерены максимально вовлечь в оборот имеющиеся в районе 60 тыс. га пашни

606
2 минуты
Перед землепользователями Кизлярского района на 2017 год стоит задача максимально вовлечь в оборот имеющиеся в районе 60 тыс. га пашни. Учитывая, что под озимым клином и под многолетними травами прошлых лет занято 45 % пашни, под яровой сев отведено 33 тыс. га.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета, сев ранних яровых культур в районе уже завершен. На данный момент продолжается посадка овощей и бахчевых культур открытого грунта, сев поздних зерновых культур и однолетних трав. В целом по району произведен сев яровых культур на площади 22 тыс. га, что составляет 67 % от намеченного объема. Завершили яровой сев ООО «Аверьяновка», СПК «Вперед», СПК «Агроинвест». Более 1000 га засеяно в ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Нива».

А овощеводы ООО «Сириус» уже начали собирать один урожай салата капустного. «После уборки картофеля в середине августа прошлого года впервые был произведен сев салата кочанного сорта «Айсберг». Урожай получился неплохим в пределах 450-500 ц/га. С учетом таких результатов текущей весной мы посадили на 3 гектарах ранний сорт салата капустного», – сообщил руководитель хозяйства Абдулах Гасанов.

Вторую закладку салата капустного произведут в августе текущего года на 20 гектарах. На полях хозяйства с ранней весны кипит работа по закладке урожая овощных и бахчевых культур. Вся рассада томатов выращена на парниках собственного строения. Семена томатов высокоурожайных транспортабельных и засухоустойчивых сортов были закуплены и завезены с Израиля.

«Конечно, многие землепользователи, особенно частного сектора, испытывают большие финансовые затруднения при закладке урожая сельхозкультур. Ведь подготовительные работы почвы механизированы, а техника вся наемная. Кроме того, выращивание овоще-бахчевых культур требует применения ручного труда. Зачастую недоступны и банковские кредиты из-за отсутствия залогового имущества и других нюансов. Крупные хозяйства выручают мелких землепользователей, выделяя им семена сельхозкультур, технику и проводя мехочистку оросительных каналов по договоренности. Надеемся, общими силами выполним намеченный объем ярового сева по району», – отметил начальник Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбула Хайбулаев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела