За счет собственных средств хозяйства Кизлярского района проводят мелиоративные мероприятия

1073
3 минуты
Ряд хозяйств Кизлярского района за счет собственных средств начали проводить мелиоративные мероприятия, сообщили РИА «Дагестан» в администрации района.  В частности, в настоящее время ведутся работы по механической очистке оросительной дренажной сети, приобретены запасные части и устанавливаются гидротехнические сооружения.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации,  в 2013 году на основе Республиканской программы была разработана подпрограмма развития мелиорируемых сельскохозяйственных земель Кизлярского района на 2014 -2020 годы.

«Согласно данной подпрограмме предусмотрены мероприятия по строительству, реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Сюда входят и культуро-технические мероприятия, где предусматривается расчистка мелиоративных земель от древесно-кустарниковой сорной растительности, что позволяет товаропроизводителям ввести в оборот раннее неиспользуемые земли сельхозназначения», – пояснил источник.

По его информации, с 2014 года в Кизлярском районе по данной подпрограмме была проведена реконструкция орошаемых земель на площади более 4 тыс. га, установка и замена 500 гидротехнических сооружений. При этом активными исполнителями мероприятий подпрограммы являются ООО «Нива», ООО «Сириус», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Мареновский», СПК «Риск», ООО АФ «Арешевка», СПК «Шарвили».

В пресс-службе добавили, что намечены объемы работ по данной подпрограмме и на текущий год. Уже семь предприятий защитили свои планы мероприятий. Кроме того, ООО «Задоевка», ОАО «Мареновский», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Нива», определены объемы работ и на стадии подготовки проектно-сметной документации у ООО АФ «Арешевка», ООО «Сириус», СПК (колхоз) «Вперед», КФХ «Колос» разработали проектно-сметную документацию

По словам начальника Управления сельского хозяйства Кизлярского района Хайбулы Хайбулаева, все мелиоративные работы проводятся за счет собственных средств самих хозяйств. Возмещение части затрат в виде субсидирования предвидится только осенью, когда уже закончатся все предусмотренные хозяйствами по проектно-сметной документации объемы мелиоративных работ.

По его словам, Кизлярский район расположен в зоне рискованного орошаемого земледелия с засушливым климатом. «Вопрос мелиорации для аграриев района является жизненно важным, так как основным источником орошения является река Терек, несущая с собой большое количество взвешенных частиц песка, оседающих в руслах каналов и в местах водовыпуска рисовых чеков, которые деформируются, а также увеличивается степень засоления полей. При этом ежегодно хозяйства теряют 5-6 тысяч тонн сельхозпродукции в пересчете на зерно», – отметил Хайбулаев.

Стоит отметить, что практически во всех крупных рисоводческих хозяйствах Кизлярского района в настоящее время ведутся подготовительные работы к севу риса. В частности, проводится капитальная восстановительная планировка рисовых чеков, намеченный объем которого составляет 3,5 тыс. гектаров.

Как рассказали в пресс-службе района, в СПК «Риск» и СПК «Шарвили» проводится строительство новых рисовых систем. Уже построено и в текущем году будет введено в действие более 120 га новых рисовых чеков. Кроме того, проведены культурно-технические работы в ООО АФ «Арешевка» – 110 га, ОАО «Кизлярагрокомплекс» – 160 га, СПК «Риск» – 210га. А в ОАО «Кизлярагрокомплекс» проводится и обводнение пастбищ.

«В ООО «Сириус» с прошлого года внедрено капельное орошение овощных культур. Весной текущего года в этом хозяйстве новаторской группой работников разработана самодельная картофелесажалка, где на грядообразователи развешаны специальные ленторазмотчики для одновременного протягивания капельного орошения при посадке клубней.

Таким образом, уже проведена посадка картофеля на площади 25 гектаров. На систему капельного орошения при возделывании овощей перешли почти все овощеводы района. Капельное орошение позволит получить максимальный урожай при минимальной затрате «дефицитной» для района оросительной воды», – отметил источник агентства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела