Жители Тушиловки рассказали руководству Кизлярского района о своих проблемах

1385
3 минуты
Сегодня, 20 января, в село Тушиловка Кизлярского района выехала делегация представителей муниципальной власти во главе с Александром Погореловым и руководителем территориального Отдела по проблемам Северного региона РД министерства по национальной политике РД Олегом Артюховым. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе района.

Поводом для поездки стало коллективное письмо жителей села, где изложена жалоба по внутренним проблемам села: нехватки поливной воды, отсутствия межпоселкового транспорта, плохого состояния дорог, электроснабжения и других вопросов, с которыми жители села сталкиваются ежедневно. По каждому пункту, обозначенному в коллективной жалобе, представители власти дали разъяснения и выслушали предложения от самих сельчан.

Первый вопрос, который вынесли на обсуждение, касался муниципального маршрута «Кизляр – Тушиловка». В последнее время трудности с сельским автобусом возникли из-за выявленных нарушений по использованию газобаллонного оборудования.

Как пояснил глава Кизлярского района Александр Погорелов, для того чтобы устранить временные неудобства, совместно с дирекцией предприятия ОАО «Автоколонна 1293», обслуживающего данное направление, было принято решение продлить маршрут «Кизляр – Брянск» до Тушиловки: «Теперь каждое утро ПАЗ-3205 выезжает из Тушиловки в 5:30, а возвращается из города в 14:00».

Однако такое решение проблемы сельчан не устраивает  по причине плохого состояния автодороги через Брянск и Большую Арешевку. «Понятное дело, гравийная дорога короче, но ее состояние усложняет передвижение особенно зимой, поэтому просим организовать перевозку людей в Кизляр через Тарумовку», – отметил один из жителей села.

Руководство районной администрации предложило рассматривать другие варианты в частном порядке, но с соблюдением всех норм и правил перевозки пассажиров и багажа на общественном транспорте.

Затем обсудили состояние реки Ерик, отсутствие в ней воды, которую используют как для полива, так и для экстренных ситуаций, например, тушения пожара. Если Таловская система берет начало от Капайского гидроузла и составляет свыше 70 километров по своей протяженности, то небольшая речка «Ерик» замыкает череду крупных каналов по Тушиловскому направлению. Неоднократные попытки решить вопрос на муниципальном уровне не давали нужного эффекта из-за заиленности главных водных артерий.

Олег Артюхов разъясняя ситуацию, сказал, что вопросы с водой в Северной зоне Дагестана, в том числе и в Кизлярском районе, неоднократно рассматривались Координационным Советом и с участием руководителя ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» Залкипа Курбанова.

«Мелиорация находятся под контролем главы и правительства Республики Дагестан, однако отсутствие денежных средств не позволяет провести капитальное восстановление Таловской системы, на которую требуются огромные финансы. Из разговора с Залкипом Магомедовичем мы узнали, что на 2017 год по Таловке намечены работы. В следующий раз, когда руководитель Минмелиоводхоза посетит Кизлярщину, планируется выезд на место с целью изучения ситуации для принятия конкретных мер.

Решение проблемы с водой также позволит восстановить до 1 тысячи гектаров прудовых хозяйств, находящихся на территории Тушиловской и Брянской сельских администраций.

В таких условиях, если заработают водоемы, рыбодобывающие предприятия РППК «Волна революции» и ООО «Тукуев» помогут населению трудоустроиться и пополнять сельский бюджет», – подчеркнул Артюхов.

Все свои претензии сельчане озвучивали перед главой Кизлярского района в адрес главы поселения Любови Напольских. Выслушав жалобы по ночному освещению улиц, выпасу домашнего скота, состоянию проулков, по которым дети не могут добраться в школу, Александр Погорелов сделал замечание главе Тушиловской администрации. Ей было рекомендовано решать местные вопросы, не доводя ситуацию до критической точки, когда люди жалуются и пишут письма руководству республики.

Кроме прочего, на встрече также затронули вопросы отсутствия в школе спортивного зала, обеспечения населенного пункта лекарственными препаратами, участия в жизни села депутатов, работы участковых уполномоченных и многое другое.

Для решения озвученных вопросов были даны поручения и назначены ответственные лица, контроль над их исполнением глава Кизлярского района оставил за собой.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела