"

Дезоморфиновый наркопритон ликвидировали в Дагестане

Фото:
3758
2 минуты
Накануне в одном из домов по улице Гоголева города Буйнакска в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий наркополицейские обнаружили и пресекли деятельность дезоморфинового наркопритона, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФСКН Дагестана.

«В этом доме с признаками наркотического опьянения задержаны пятеро жителей Буйнакска. Все они взрослые люди. Самому младшему из них 30 лет, а старшему – 33 года. В ходе обследования жилища обнаружены и изъяты 10 медицинских шприцов, из которых 5 использованных, а также вещества и предметы, используемые для приготовления дезоморфина», – уточнил полковник наркополиции Ширинбек Шихабидов.

Теперь 32-летнему хозяину дома придется нести уголовную ответственность по статье 232 (организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ, или их аналогов) УК РФ.

«К сожалению, это не первый случай выявления дезоморфинщиков с начала нового 2014 года. Несколькими днями ранее деятельность такого же наркопритона была выявлена и пресечена в столице республики – Махачкале. Считаем необходимым напомнить, что 2012 год для республики оказался самым наркоопасным. Именно в 2012 году зафиксировано наибольшее количество лиц, употребляющих наркотическое средство дезоморфин.

Многие не задумываются над тем, что по своим свойствам он в 9 раз токсичнее героина и тем самым является самым опасным наркотиком для здоровья человека. У сбытчиков и самих наркопотребителей тогда было изъято более 5 килограммов этой отравы. В пересчете на дозы это более 10 тысяч одноразовых доз. Для большинства наркоманов дезоморфин становится первым и последним наркотиком в их жизни. Наркоманы дали прозвище дезоморфину – «крокодил». Так назвали за его способность быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен, вследствие чего кожа становится как бы покрытой чешуей и начинает быстро отторгаться. Тело наркомана, употребляющего дезоморфин, покрыто язвами в местах уколов. Дезоморфин очень быстро и сильно снижает иммунитет наркомана, а та гадость, которая входит в состав дезоморфина, закупоривает просветы сосудов, разносится кровью и оседает в каждом органе. На фоне сниженного иммунитета начинают образовываться абсцессы внутренних органов, тело гниет не только снаружи, но и изнутри.

Наркоманы, употребляющие дезоморфин, в течение 6 месяцев (живые трупы), уже не поддаются лечению вообще, врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя. Постоянная ломка заставит наркомана сбежать и найти дозу. Необратимые изменения в организме начинаются уже через  месяц после употребления дезоморфина, но их еще возможно приостановить при условии полного отказа от него», – сказал Ширинбек Шихабидов.

Сотрудники Управления ФСКН России по Республике Дагестан в очередной раз призывают людей, склонных к потреблению наркотиков, остановиться. Дорогие дагестанцы! Не забывайте, что вы нужны не только вашим родным, но и обществу, в котором живете.

Новости раздела