В Кулинском районе завершился сезон весенне-полевых работ

1372
1 минута
В Кулинском районе завершился сезон весенне-полевых работ, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Источник напомнил, что одним из основных сельхозпродуктов земледелия, возделываемого сельхозпроизводителями Кулинского района, является  картофель. Это трудоемкий товар, так почетно называемый в народе «вторым хлебом». Хотя не так высоко ценится на товарном рынке, возделывается в каждом личном подсобном хозяйстве всех населенных пунктов района для собственного потребления и для внутрирайонного рынка, а в хозяйствах таких населенных пунктов, как Кули и Хосрех, – для вывоза на продажу на внешний рынок.

Раньше его выращивали в колхозах и получали урожай по 120-140 центнеров с гектара, и под брендовой маркой «Хосрехская картошка» шел на расхват на любом рынке в республике. И сейчас он не потеряла свою «товарную марку», но в связи с трудностями в обеспечении механизации процесса его возделывания в личных подсобных хозяйствах посадочные площади под эту культуру сократились, а в СПК его вообще не возделывают. Тем не менее, посадку картофеля на приусадебных участках и в огородах селения Кули завершили. Их общая площадь – более 70 гектаров.

В стадии завершения находится посадка картофеля в хозяйствах селения Хосрех – основной родины картофелеводов. Сельхозпроизводители Кулинского района надеются на благоприятные погодно-климатические  условия и приложат все усилия для получения к осени достаточно богатого урожая «второго хлеба» и других продуктов земледелия для обеспечения «продовольственной корзины» населения района и республики сельхозпродуктами.

Новости раздела