Семинар-совещание по вопросам реализации приоритетных проектов прошел в Кулинском районе

2767
4 минуты
Семинар-совещание по вопросам взаимодействия комитета по туризму Дагестана и муниципального образования «Кулинский район» по реализации приоритетных проектов развития республики состоялся в селе Вачи Кулинского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета по туризму РД Муслимат Халимбекова, глава МО «Кулинский район» Саид Сулейманов, представители отраслевого ведомства, администрации муниципалитета, главы сел, руководители учреждений культуры, образования и другие.

Поприветствовав присутствующих, глава района отметил, что за последнее время значительно возрос интерес туристов к району. Богатая история, культура, природные достопримечательности привлекают как выходцев из района, так и российских и зарубежных туристов, этнографов, ученых. Это величественные горы со снежными вершинами, ледниками, среди них – гора Алахунудаг (3,8 тыс. м), Шунудаг (2 тыс. 896 м), альпийские и субальпийские луга. Древние жители Кулинского района оставили будущему поколению немало исторических памятников. На территории района находился центр мощного древнего государства Тарго, об этом свидетельствуют следы городища и крепости в окрестности села Цыйша.

Предки жителей района вместе с другими дагестанскими народами храбро отражали нашествия захватчиков, героически воевали с полчищами Чингисхана, Хромого Тимура, турецких, арабских завоевателей. Отряды Аштикулинского участка воевали во всех сражениях Сурхайхана, хана Муртазаали с иранскими завоевателями Надир-Шаха. Каждое село района уникально как по природно-архитектурному положению, так и по характеру профессионального ремесла. Кули славится животноводами, развитым племенным хозяйством, мастерами овчинных шуб, войлочными сапогами, шерстяными изделиями. Хосрех знаменит поэтами, писателями, композиторами, умелыми картофелеводами. Сумбатль является селом железнодорожников, Цовкра-1 известно по всему миру славными канатоходцами-акробатами и т.д.

Глава района сообщил, что привлечению туристов в район в значительной мере способствуют регулярно проводимые в районе фольклорные фестивали и праздники, такие как «Шунудаг» в селе Хайхи, «Пехлеван» в селе Цовкра, Навруз-байрам и другими. В рамках реализации приоритетных проектов развития республики и в целях развития туризма создано 2 гостевых дома в селах Вачи и Хайхи. До начала летнего сезона будут завершены все необходимые работы для приема гостей. В прошедшем в сентябре 2014 года международном туристском форуме «Открытый Дагестан» район принял активное участие, выставил стенд, представил на республиканский конкурс событийного туризма 2 проекта.

Муслимат Халимбекова подробно остановилась на вопросах взаимодействия района и ведомства по реализации приоритетных проектов развития республики. Она отметила, что Главой республики поставлена перед всеми ведомствами задача показать дееспособность в вопросах импортозамещения. Для сферы туризма – это, прежде всего, активизация въездного и внутреннего туризма. Без предметного включения в эту деятельность муниципалитетов и формирования туристской инфраструктуры в сельских районах задачу не выполнить.

«Сегодня возрос интерес к этнокультурным маршрутам, горному, экологическому, культурно-познавательному туризму республики и на дагестанском туристском рынке, и на общероссийском и международном. В районе есть условия для развития сельского, зеленого туризма или агроэкотуризма. Это реальная возможность для сохранения и развития уникального дагестанского села, создания рабочих мест, развития семейного бизнеса, сдерживания миграции, повышения качества жизни.

Для привлечения туриста в село на регулярной основе надо обеспечить качество размещения, питания, народные промыслы, привести в порядок историко-архитектурные, природные памятники, дороги и подъездные пути к расположенным на территориях муниципалитета туристским объектам, наладить продажу сувенирных изделий, экологически чистой продукции, свести на нет мусорные свалки, навести чистоту и порядок. Активизировать предпринимательскую инициативу, используя все существующие формы поддержки субъектов предпринимательства (гранты, кредитование, микрофинансирование и т.д.) в целях создания на основе принципов устойчивого развития и кластерных механизмов инфраструктуры сельского туризма или агроэкотуризма. Это наименее затратный сегмент туризма, для развития которого можно привлечь как местных инвесторов, так и выходцев из района. Здесь в наибольшей степени востребован семейный бизнес. Эти вопросы особенно актуальны в рамках решения задач, поставленных в Послании Главы республики», –  отметила Халимбекова.

Выступающая подчеркнула, что в вопросах разработки и паспортизации новых этнокультурных маршрутов, направления туристов, подготовки специалистов ведомство окажет помощь, но многое зависит от муниципалитета.

«Район активно включился в реализацию приоритетных проектов развития республики. Эффективным было сотрудничество по реализации ряда проектов в сфере туризма, в частности, район принял активное участие в международном туристском форуме, представил несколько интерактивных проектов в сфере туризма и стал лидером республиканского конкурса событийного туризма. Осуществлены мероприятия по созданию гостевых домов, но еще предстоит серьезная работа по подготовке их к летнему сезону. На территории района есть возможности для развития этнокультурных, экологических туристских маршрутов, конных маршрутов, охоты, рыбалки и так далее. Предметом интереса для туристов могут служить событийные мероприятия, природные памятники, национальная кухня», – заявила Халимбекова.

На семинаре были презентованы несколько этнокультурных маршрутов, в том числе из опыта международной практики. Проведен анализ, определены сильные, слабые стороны, возможности для развития туризма в районе, даны экспертные оценки и рекомендации. В завершение встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере туризма между комитетом по туризму Республики Дагестан и муниципальным образованием «Кулинский район».

Новости раздела