Аграрии Кумторкалинского района запустили новую систему полива

1224
1 минута
Хозяйства Кумторкалинского района первыми в Дагестане начали применять новую современную систему кругового полива WesternIRRIGATION SYSTEMS, которая позволяет орошать за 8 часов 64 гектара площади, сообщили РИА «Дагестан» в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По информации источника, такое оборудование давно используется за рубежом. «Работа фронтальных систем полива основана на сочетании гидравлической и электрической составляющей, что позволяет оросительным машинам работать в самых разных условиях.

Машина может запитываться от гидранта или забирать воду из открытого канала. Длина общей системы полива может достигать тысячи метров и рассчитывается индивидуально в каждом случае. Полив происходит через специально разработанные распылители, которые гарантируют равномерность распределения воды по всей площади орошения и высокую ветроустойчивость полива», - пояснили в аграрном ведомстве.

«Без орошения невозможно возделывать большинство сельскохозяйственных культур: 75% пашни Дагестана размещено в острозасушливых условиях. Применение подобных установок даст существенный подъем во многих отраслях сельского хозяйства», - считают специалисты министерства.

В хозяйствах Кумторкалинского района установку используют для полива картофеля. Это позволило им добиться значительного роста показателей: урожайность составила 230 ц/га. Общая площадь посадок превысила 60 гектаров. В настоящее время в районе уборка картофеля в самом разгаре.

Отметим, что в целом по Дагестану, по последним данным, собрано свыше 1 млн 380 тыс. тонн картофеля.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела