Бархан «Сары-кум» признан биосферным резерватом ЮНЕСКО

972
1 минута
Статус биосферных резерватов ЮНЕСКО получили три российских заповедника, в том числе – «Дагестанский», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации Кумторкалинского района.

Теперь на территории России 46 биосферных резерватов. Решение о включении российских заповедников во Всемирную сеть биосферных резерватов принято на заседании Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», прошедшей 12–15 июня в Париже. Новый статус заповедников – это дополнительный стимул для сохранения и развития биологического и ландшафтного разнообразия.

Заповедник «Дагестанский» расположен на участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Теперь заповедник может создать новые биосферные полигоны, развивать проекты по охране и мониторингу биологического и ландшафтного разнообразия. К тому же бархан Сары-кум является самой высокой в мире отдельно стоящей песчаной горой, что делает его туристической достопримечательностью.

«Основываясь на уникальности бархана, администрация Кумторкалинского района планирует развитие туристической отрасли. Помимо туристических маршрутов предполагается наладить выпуск сувенирной продукции, а также этнических гостевых домов, в которых туристы смогут погрузиться в атмосферу традиционной культуры Дагестана», – отметили в администрации муниципалитета.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела