Фестиваль-конкурс «Мой народ» состоялся в Кумторкалинском районе

576
1 минута
КУМТОРКАЛИНСКИЙ РАЙОН, 10 марта – РИА «Дагестан». В центре традиционной культуры народов России села Коркмаскала состоялся шестой фольклорный фестиваль-конкурс «Мой народ» среди культурно-досуговых центров муниципалитета, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.

Жюри оценивало конкурсантов по следующим номинациям: представление обряда ведущим, национальные костюмы, наличие предметов старинного быта, используемых в постановке обряда, музыкальный номер, национальное блюдо.

Участники показали талант и мастерство в импровизации народных обрядов, таких как «Гьабиждай булкъа», «Юн булкъа», «Гелин аш уьйге чыгъа», «Яшны бешикге салагъан адат», «Къумукъ той».

«Подобные мероприятия необходимо проводить для сохранения и популяризации народного творчества и традиционной культуры народов Дагестана и преемственности поколений», – отметила начальник Управления культуры, молодежной политики Мадина Канаматова, которая после подведения итогов жюри наградила призеров и участников фестиваля памятными призами и подарками от имени главы района.

Особое внимание к конкурсу было уделено старейшинами, которые не только ностальгировали по временам своего детства и юности, но и делали замечания, если происходящее на сцене не соответствовало традициям предков.

Фестиваль-конкурс «Мой народ» каждый год приковывает внимание общественности района и не оставляет равнодушным ни стариков, ни детей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела