«Литературный марафон» организовали в одной из школ Кумторкалинского района

1777
2 минуты
В рамках мероприятий, посвященных Году литературы, в Тюбинской средней школе Кумторкалинского района прошла интересная акция, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Педагогический коллектив школы, равно как и учащиеся, всегда с фантазией и энтузиазмом решают поставленные задачи. Отметить приближающийся к завершению Год литературы было решено «Литературным марафоном», в котором приняли участие все учащиеся школы без исключения. Во всех 33 классах школы одновременно прошел урок русской литературы, причем все педагоги, вне зависимости от специализации, стали учителями русского языка и литературы.

Если первоклассникам учитель сам читал сказки и просил пересказать, то остальные должны были читать вслух произведения классиков. Чем старше класс, тем сложнее автор и эмоциональнее произведение. Необходимо было не только прочесть свой отрывок, но и передать чувства и эмоции. Школьникам приходилось мобилизовать свой актерский потенциал.

«Главная цель мероприятия – повысить интерес учащихся к чтению. Доказано, что чтение вслух не только развивает в ребенке логическое мышление, но и помогает лучше понять текст и выделить самое важное, а это поможет ребятам в дальнейшем, как в учебе, так и в работе», – поделился директор школы Руслан Мамаев.

«Нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. А стать таковым поможет классическая литература. Мудрая мысль гласит: “Для того, чтобы стать грамотным человеком, надо прочесть всего несколько книг, но, чтобы их найти, следует прочесть сотни книг”», – обратилась к ученикам учитель русского языка и литературы Мадина Арсланалиева.

Важно отметить то, что ребята сами понимают, что чтение – неотъемлемый атрибут современного образованного человека.

Ученица 11 класса Патимат Ахмедова отметила: «Читая книгу, мы переносимся в эпоху, описанную автором. Узнаем исторические факты, изучаем культуру и традиции народов. То есть классическая литература несет в себе знания по истории, географии, этнографии».

Новости раздела