Подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду рассмотрели в администрации Кумторкалинского района

835
2 минуты
21 марта и.о. заместителя главы администрации Кумторкалинского района по общественной безопасности Шарапутдин Исаев провел совещание по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

«Открывается дачный сезон, и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы, камыша и мусора. Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами садовых, дачных и сельскохозяйственных участков при уборке территории», – пояснил выступающий.

В 2016 году в Кумторкалинском районе зарегистрировано 28 случаев загорания сухой растительности и 15 случаев загорания строительного мусора. Лишь по счастливой случайности и благодаря профессионализму пожарных обошлось без тяжких последствий.

«Весенне-летний пожароопасный период – тревожное время для всех. И необходимо донести до граждан всю ответственность опрометчивых действий с огнем», – заметил Исаев.

Как показывает практика, причинами возгораний становятся нарушения правил пожарной безопасности и намеренный поджог. Многие взрослые убеждены в необходимости сжигать прошлогоднюю траву, «чтобы новая быстрее и гуще росла». Подростки же видят в этом отличное развлечение. Необходимо отметить, что пал травы не только наносит материальный ущерб. Образующийся от горения смог, попадая в дыхательные пути, вызывает аллергические реакции и обострение хронических заболеваний, кроме того, страдают слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. Опасному воздействию особенно подвержены маленькие дети. Получается, что от весенних пожаров может пострадать не только имущество, но и здоровье населения.

«Палы травы наносят непоправимый вред природе. Сухая прошлогодняя трава – не мусор. Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще», – добавил докладчик.

Заведующему отделом по работе с сельскими поселениями Мусе Тетекаеву поручено довести до глав поселений необходимость проведения информационной работы с селянами, а также контроль за выполнением предписаний.

Главный государственный инспектор Рамин Ахмедов отметил, что отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 4 призывает жителей и гостей Кумторкалинского района соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в пожарную охрану. Самое главное правило при возгорании – не поддаваться панике и не терять самообладания.

Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам.

«Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушителей ждет административная ответственность в виде предупреждения или штраф. Сумма штрафа для граждан – от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей», – заявил Рамин Ахмедов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела