Представители Кумторкалинского района приняли участие в мероприятии «На лучшую организацию туристической деятельности»

855
2 минуты
Представители Кумторкалинского района приняли участие в соревнованиях в рамках конкурса Минтуризма Дагестана «На лучшую организацию туристической деятельности в муниципальных образованиях РД», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Конкурсная комиссия центрального территориального округа заседала в конференц-зале администрации города Каспийска. На конкурс презентации представили Кумторкалинский, Буйнакский, Сергокалинский, Кизилюртовский, Карабудахкентский, Каякентский районы и города Буйнакск, Избербаш и Каспийск.

Программу развития туризма в Кумторкалинском районе представила врио главы района Раисат Рамазанова.

Мировая практика развития туризма показывает, что для формирования данной индустрии необходим интересный объект, который становится местом посещения людей. Это может быть уникальное место, которое человек хочет увидеть собственными глазами, сделать фото- и видеосъемку на фоне этого объекта и уехать.

Дагестан уникален своим туристическим потенциалом. Человека, приехавшего к нам в гости, мы можем месяц развлекать, лечить и ежедневно удивлять. Кумторкалинский район – неотъемлемая часть Республики Дагестан и с географической точки зрения уникален тем, что наши туристические маршруты легко вписываются в любую программу, потому что мы находимся в центре транспортной развязки и можем предложить туристам программы от 2 часов и более.

Развитие туризма в Кумторкалинском районе определяется богатым историко-культурным наследием, географическим расположением территории, транспортной доступностью, самобытностью и традициями. Наличие в районе благоприятных природных факторов способствует развитию индустрии туризма как отрасли экономики непроизводственной сферы. При этом туризм по сравнению с другими отраслями народного хозяйства в наименьшей степени отрицательно влияет на окружающую среду. Туризм способствует охране природы и выступает как одна из экологически эффективных отраслей народного хозяйства. Развитие туризма в районе предполагает привлечение новых трудовых ресурсов: экскурсоводов, специалистов, обслуживающего персонала. Туристская деятельность позволит не только сохранить имеющийся богатый культурный и исторический потенциал района, но и использовать его как постоянный источник пополнения местного бюджета. Анализ показывает, что в Кумторкалинском районе необходимо формирование туризма как полноценной индустрии гостеприимства, позволяющей дать толчок развитию и других важнейших отраслей хозяйства (транспорт, связь, сфера услуг).  По самым скромным оценкам в перспективе можно создать до 70 рабочих мест, а это самое важное для развития муниципалитета.

Самым главным туристическим объектом района, а также одним из уникальных мест в мире является заповедник «Дагестанский», на территории которого расположен бархан «Сарыкум» – самая высокая одиночная песчаная гора в мире.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела