В Кумторкалинском районе обсудили важность реконструкции исторических объектов

848
2 минуты
Заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Руслан Шехмагомедов провел в Кумторкалинском районе прием граждан по обсуждению важности реконструкции исторических объектов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В ходе приема с различными вопросами обратились главы поселений Кумторкалинского района, которые подчеркнули важность охраны памятников и культурно-исторических мест, коих немало на территории района. Мероприятие проведено в соответствии с распоряжением Правительства Республики Дагестан от 26 января 2016 г. № 28-р.

«Это наша история и история наших предков, без истории мы не можем воспитать молодежь. Без помощи государства эту работу не осилить. Где-то нужна материальная помощь, где-то кропотливая работа в архивах. В любом случае эту работу необходимо проводить и передавать потомкам», – подчеркнули присутствующие.

Глава села Алмало Шангерей Шахов рассказал, что недавно у себя в селении обратил внимание на здание вдоль железной дороги. «Выяснилось, что постройка 1870 года предназначалась для железнодорожных строителей. Почему бы не сделать в этом здании небольшой музей», – предложил Шахов.

«Вот таких зданий у нас в Дагестане очень много и поэтому нам необходимо выявить такие помещения и составить общую картину», – отметил Руслан Шехмагомедов.
Житель Коркмаскалы Солтанбек Мустафаев рассказал о находящемся в старом селении красивом архитектурном здании старого вокзала «Кумторкала» под уникальным песчаным барханом «Сарихум». Архитектурный стиль конца 19  начала 20 веков довольно распространен в республике и, учитывая то, что на бархан приезжает много туристов, вокзал стал бы дополнением туристического маршрута в заповеднике. К тому же прекрасно сохранилась водонапорная башня и стена самого вокзала.

Также Мустафаев рассказал о месте захоронения русских солдат времен Кавказской войны и попросил выяснить даты и имена.

Шехмагомедов поблагодарил присутствующих за то, что они так трепетно относятся к истории своего родного края и сказал, что в ближайшее время направит специалистов, а также запросит в архивах необходимую информацию.

«Поднятые заявителями вопросы предварительно требуют детального изучения. Без внимания не останется ни одно обращение, а решение по ним будет принято в скором времени», – заявил Шехмагомедов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела