В Кумторкалинском районе отметили день рождения выдающегося политического деятеля Джелал-эд-Дина Коркмасова

1068
2 минуты

КУМТОРКАЛИНСКИЙ РАЙОН, 2 октября – РИА «Дагестан». В селении Коркмаскала накануне прошли торжественные мероприятия ко дню рождения выдающегося политического деятеля, первого руководителя Дагестана Джелал-эд-Дина Коркмасова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Коркмаскалинцы и гости вспоминали великого сына дагестанского народа, говорили о его роли в становлении Дагестана.

Великий дипломат Коркмасов стоял у истоков страны Советов. Во многом благодаря ему постреволюционная Россия была признана в мире. Руководимый им Дагестан добился больших успехов, перейдя из разряда дотационных в самодостаточный регион. Он был первым дагестанцем, награжденным Орденом Боевого Красного Знамени – на то время высшим из советских орденов. Коркмасов был, есть и будет гордостью Дагестана, ярким примером для подражания. Желаю нам всем быть достойными памяти нашего великого земляка!», –  отметил глава района Салим Токаев.

По его словам, на руководящие должности Коркмасова выдвигали его глубокие знания, образование и организаторские способности. «Джелал-эд-Дин Коркмасов председательствовал на Чрезвычайном съезде народов Дагестана, на котором в ноябре 1920 года была объявлена автономия Дагестана. Ему принадлежит авторство первой дагестанской Конституции, принятой 1-м Учредительным Вседагестанским съездом Советов, завершившим создание и государственно политического оформление республики. Зимой 1918-1919 годов значительная часть Северного Кавказа была захвачена частями войск Деникина. Партизанские отряды, объединенные в повстанческую «Армию Свободы Дагестана», руководимые Советом обороны Северного Кавказа и Дагестана во главе с Коркмасовым, полностью очистили территорию Дагестана от оккупантов.

«Коркмасов с соратниками заложил основы дагестанской государственности. После революционной разрухи он и его соратники взялись за строительство более доступной, более хорошей системы общества для дагестанского народа. В эти годы в Дагестане образовались учебные школы, медпункты, театры, кинотеатры. Коркмасов хотел, чтобы Дагестан стал для людей цветущим, райским местом для народа, старался устроить жизнь в Дагестане не хуже, чем в других европейских странах», – подчеркнули выступающие.

Памятник Коркмасову в названном в его честь родном селе утопал в цветах.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела