В Кумторкалинском районе прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних

838
2 минуты
В Коркмаскале под председательством врио главы администрации Кумторкалинского района Раисат Рамазановой состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В заседании активное участие приняли работники Управления образования, психологи и педагоги образовательных учреждений, сотрудники ОМВД РФ по Кумторкалинскому району и прокуратуры района.

Докладчики по каждому вопросу детально рассказали о проводимой работе с несовершеннолетними. В связи с тем, что учебный год подошел к концу и вопросы организации летнего отдыха, досуга, подготовки к летней оздоровительной кампании подростков наиболее актуальны, даны рекомендации соответствующим структурам о том, как максимально обезопасить детей и подростков района в период летнего отдыха.

Также поручено в первую очередь задействовать во всех мероприятиях, проводимых в районе, детей членов НВФ и детей «группы риска» в целях их социализации.

Присутствующие обсудили работу социальных педагогов и психологов образовательных учреждений района. В частности, Мадина Умарова и Багажат Асманова рассказали о профилактической деятельности социального педагога и психолога Коркмаскалинской и Тюбинскиой школ с проблемными подростками «группы риска» и о детях, которые находились на внутришкольном контроле в 2016-2017 учебном году за нарушение школьной дисциплины.

Обсудив поведение трудных подростков, комиссия рекомендовала социальным педагогам больше внимания уделять трудным подросткам, а руководству школ – больше привлекать таких детей к социальным инициативам.

«От нас с вами зависит, кто вырастет из так называемых “трудных подростков”. Зачастую это активные и инициативные ребята, энергию которых необходимо направить в правильное русло. Из таких вырастают великие спортсмены, организаторы. А если сегодня педагоги упустят момент, то в будущем эти люди тоже могут стать знаменитыми, но уже в криминальной хронике. Родители тоже ответственны за поведение детей, но они не обучены детской психологии, как вы. Часто инструментами педагогики в семьях служат кнут и пряник. О других методах воспитания простые люди просто не знают», – отметила Раисат Рамазанова.

«Общеобразовательным учреждениям района необходимо вести дальнейшую профилактическую работу с детьми “группы риска”, оказывать им психологическую, консультативную и иную помощь. Активно взаимодействовать с инспекторами ПДН ОМВД РФ по РД, анализировать любые неадекватные проявления в поведении несовершеннолетних», – пояснила она.

Также комиссия обсудила вопросы по обучению инвалидов с детства на дому, которое ведется в районе с 1996 года. В 2016-2017 учебном году году домашним обучением было охвачено 84 ребенка, количество которых к концу учебного года сократилось до 70.

По итогам заседания комиссия рекомендовала Управлению образования совместно с центром занятости рассмотреть возможность трудоустройства несовершеннолетних в возрасте  14-18 лет на период летнего отдыха, а ЦРБ Кумторкалинского района подготовить «Памятку для родителей и детей» по профилактике   детского травматизма в период летнего отдыха и разместить в муниципальных СМИ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела