В Кумторкалинском районе состоялось заседание антинаркотической комиссии

2319
2 минуты

В актовом зале администрации Кумторкалинского района состоялось заседание антинаркотической комиссии, посвященное месячнику антинаркотических мероприятий, который пройдет с 15 сентября по 15 октября, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Участие в заседании под председательством главы района Руслана Тотурбиева приняли заместитель прокурора Кумторкалинского района Таймасхан Аджиев, представитель ФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева, начальник районной полиции Арсланали Паштаев, заместитель главы администрации Кумторкалинского района по безопасности Марат Джанбалов, члены антинаркотической комиссии района и представители СМИ.

Главной темой обсуждения была оптимизация работы всех органов власти в противодействии распространению наркотиков. В Кумторкалинском районе уже много лет реализуется информационная программа по пропаганде здорового образа жизни. Комплекс мероприятий включает в себя, прежде всего, работу с молодежью. В этом плане в районе успешно реализуется медицинский принцип «Лучшее лечение – это профилактика»: регулярно проводятся встречи со школьниками с привлечением представителей Госнаркоконтроля, полиции, психологов и духовенства, в доступной форме подросткам описываются все ужасы последствий употребления, как наркотиков, так и алкоголя и табака.

По инициативе главы района Руслана Тотурбиева несколько лет назад было налажено телевещание, охватывающее все населенные пункты Кумторкалинского района. Сегодня районный телеканал – эффективное средство в пропаганде здорового образа жизни. Если привычный формат рекламы включает показ коммерческих роликов, то на Кумторкалинском телевидении каждая рекламная пауза заполняется видеороликами о вреде алкоголя, табакокурения и наркотиков, клипами, пропагандирующими духовные ценности. На фоне подобного отношения руководства района к данной проблеме и результаты соответствующие – по результатам тестирования школьников на употребление наркотиков, в районе не выявлено ни одного наркомана, а по результатам обработки статистических данных по торговым точкам, за год реализации программы количество продаваемой слабоалкогольной продукции (пиво, коктейли) снизилось на 12%.

Начальник отдела ФСКН РФ по РД Хасайбат Валиева рассказала членам комиссии о намеченных мероприятиях по программе «Дагестан против наркотиков!». Подробно ответив на все интересующие вопросы, Хасайбат Валиева учла предложения и замечания присутствующих. Специалистом Госнаркоконтроля была отмечена работа, проделанная администрацией района, – все работы по подготовке к месячнику антинаркотических мероприятий проделаны с опережением графика.

Был отмечен большой объем работы, проводимой прокуратурой района. В решении таких острых проблем необходима консолидация всех государственных структур и населения в целом, с чем, безусловно, отлично справляется этот надзорный орган.

В завершение заседания Руслан Тотурбиев предостерег чиновников от малоэффективной работы: «Мероприятий для галочки нам не нужно! Мы все должны чувствовать ответственность за будущее наших детей, района, республики. Я, как глава муниципалитета, как председатель Собрания депутатов, поддержу любую эффективную программу, направленную на здоровье наших людей. Главное, чтобы траты были обоснованными». 

Новости раздела