Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели в Курахском районе

964
3 минуты
Ход реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» рассмотрели 11 октября в зале заседаний администрации Курахского района под председательством главы района Замира Азизова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На заседании присутствовали работники аппарата районной администрации, главы сельских поселений, руководители учреждений, организаций, сельхозпредприятий, председатель Совета ветеранов и старейшин района. В работе совещания приняли участие прокурор района Фируза Лагметова и начальник отдела МВД РФ по Курахскому району Абуталиб Фатулаев.

Выступивший с докладом по вопросу о реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» главный специалист АТК района Мурад Алибеков отметил, что основными угрозообразующими факторами, влияющими на стабильную обстановку, являются активность террористических бандформирований на территории РД.

Угроза совершения ими масштабных террористических актов, в том числе с использованием взрывных устройств и террористов-смертников на объектах жизнеобеспечения и массового пребывания людей. Также сюда относятся вовлечение в ряды бандформирований молодежи; проживание на территории муниципалитета лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма и экстремизма, состоящих на учете в правоохранительных органах; террористическая деятельность бандформирований на территории соседних районов и угроза проникновения из этих районов   лиц и групп для совершения террористических актов.

В текущем году АТК проведено 3 очередных и 2 внеочередных заседания, на которых рассмотрено 9 вопросов. Работниками АТК совместно с работниками правоохранительных органов и молодежных организаций во всех школах района проведены встречи, классные часы. В 2016 году проведено 14 спортивных мероприятий с охватом около 4000 участников. В двух школах района установлены кнопки тревожных сигнализаций. В двух детских садах и одной школе ведутся работы по их установке.

«Ведется широкая информационно - пропагандистская работа с населением района через СМИ. С 27 июня по 4 сентября 2016 года работниками АТК в сети интернет размещены видеоролики и фильмы, рекомендованные Национальным Антитеррористическим комитетом России, ролики с участием спортсменов РД», – заявил докладчик.

Абуталиб Фатулаев говорил о необходимости тщательной проверки каждого принимаемого на работу тренером в спортивные школы. Он призвал всех к бдительности, так как после объявления КТО в соседнем Сулейман - Стальском районе и уничтожения трех боевиков, двое сбежали в сторону лесополосы Курахского района, и они являются потенциально опасными преступниками.

Фируза Лагметова просила всех глав сельских поселений не оставлять ни одного правонарушения без внимания и должного реагирования.

Замир Азизов остановился на вопросах слабой работы глав сельских поселений в этом направлении и просил их работать в тесном контакте с директорами школ, руководителями учреждений культуры и медучреждений.

С отчетом о работе ЗАГСа администрации за 9 месяцев 2016 года выступила заведующая службой ЗАГСа Курахского района Рукият Гаджиева. В своем докладе она отметила: «За 9 месяцев 2016 года в отделе ЗАГС зарегистрировано 366 актов гражданского состояния, т.е. на 24 акта меньше, чем в прошлом году. Общее количество родившихся за 9 месяцев 2016 года составляет 147, это на 16 детей меньше, чем в прошлом году. Количество зарегистрированных смертей составляет 92, на 15 смертей больше, чем в прошлом году.

За 9 месяцев 2016 года по району зарегистрировано 84 брака. Это на 24 брака меньше, чем за 9 месяцев 2015 года. Составлено 29 актов о расторжении брака, из них по решению суда – 27, по обоюдному согласию – 2. Граждане, расторгнувшие брак за 9 месяцев этого года, имеют 27 несовершеннолетних детей. Недостаточно уделяется внимание вопросам перехода к предоставлению государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния в электронном виде, повышения их качества и доступности. Нет специального помещения под архив и помещения для проведения торжественных регистраций заключения брака», – пояснила она.

Ахмед Назаралиев просил глав местных сельских поселений оперативно сообщить о случаях смерти, так как до получения свидетельства о смерти Пенсионный фонд не имеет права прекратить выдачу пенсий. Этим пользуются некоторые родственники умерших и продолжают получать за них пенсии.

Присутствующие решили принять к сведению доклад Алибекова «О реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан», отчет заведующей службы ЗАГС Гаджиевой за 9 месяцев 2016 года признали удовлетворительным.


Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела