На совещании в Курахском районе обсудили вопросы реализации сбора и вывоза мусора

582
2 минуты
В Курахском районе 8 ноября прошло рабочее совещание по вопросам сбора и вывоза мусора и других бытовых отходов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В совещании приняли участие руководитель Южного межрайонного управления по экологии и природопользованию Рамиз Велиев, заместитель руководителя управления Фикрет Махмудов, учредитель ООО «Экологи – ка» Альберт Черников и директор ООО «Эко» Таймураз Сосиев. Вел совещание глава Курахского района Замир Азизов.

Как отметили гости в своих выступлениях, принят Федеральный Закон по вопросам сбора, вывоза и обработки мусора и бытовых отходов. Ответственным за эту работу законодательством определено Минприродоохраны РД. Внедряется новая система по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов. Утверждена новая региональная схема уборки территорий. Внутрисельские и районные мусоросвалки ликвидируются. Эти функции возлагаются на регионального оператора.  

«В Дербентском районе выделено 20 га земли на 18 лет для технопарка по сортировке бытовых отходов по 15 видам. После сортировки эти отходы будут вывезены в центральную Россию для переработки. С населения будут взиматься денежные средства по установленным тарифам. В результате окружающие нас территории будут чище и благоприятнее. Каждый житель района сможет сообщить по сайту, телефону и другими способами о недостатках в уборке территорий в приемную регионального оператора. В связи с этим на главах сельских поселений  лежит ответственная задача по внедрению новой системы и воспитанию каждого жителя в духе соблюдения санитарных норм во избежание инфекционных и других заразных болезней», – отметил Замир Азизов.

Со своими предложениями и рекомендациями по внедрению нового порядка и системы вывоза мусора выступили главы села Кабир Азедин Казиев, глава «Сельсовета Штульский» Давуд Ахмедов, директор Курахского ЖКХ Мурад Османов и другие.

Подводя итоги работы совещания глава района поблагодарил всех гостей за содержательную информацию и заверил их, что совместно с главами местных сельских поселений будут приняты все меры по внедрению нового порядка и системы сбора, вывоза и сортировки бытовых отходов. Он обозначил ряд приоритетных задач глав местных сельских поселений, которые необходимо решить до конца текущего года.
    
    
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела