Закладка садов интенсивного типа на площади 40 гектаров планируется в 2016 году в Курахском районе

1226
1 минута
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Дагестана в рамках реализации государственной программы республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы» в Курахском районе в 2016 году предусмотрено осуществить закладку садов интенсивного типа на площади 40 га, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В настоящее время идет закладка многолетних насаждений на площади 10 га в СПК «Кабирский» Курахского района. Заранее специалисты дагестанского Россельхознадзора проверили и анализировали почву, после чего была составлена проектно-сметная документация на закладку и уход за насаждениями. Местом закладки сада определили берег реки Курах-чай с целью полива саженцев специальными насосами.

«600 тысяч яблоневых, грушевых и абрикосовых саженцев по цене 150 рублей за штуку на сумму 630 тысяч рублей в долг завезены из Краснодарского края. После закладки сада комиссия Минсельхозпрода Дагестана примет проделанную работу и из федерального бюджета выделят субсидии для погашения задолженностей и расходов. Влаголюбивые сорта саженцев дадут урожай через 3-4 года», – говорит председатель СПК «Кабирский» Радик Хариев.

Проблемой остается реализация плодов. «И в этом году урожай сгнил на садовых участках сельчан. Оборудование сокового цеха в селе Кабир разбазарено и растащено в 90-х годах прошлого века. Перестал работать и консервный завод в соседнем селе Касумкент Сулейман-Стальского района. Но председатель СПК Радик Хариев и 10 рабочих, которые ежедневно выходят на работу по закладке сада, не теряют надежды на восстановление былой славы садоводов Южного Дагестана», – говорят в администрации района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела