Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД обсудили в Лакском районе

1072
2 минуты
Послание Президента РФ Владимира Путина и Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обсудил 21 января актив Лакского района в рамках Дня культурно-исторического просвещения, посвященного 93-летию образования Дагестанской АССР, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.

В мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания РД Гази Газиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, а также заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Магомедхан Магомедханов.

Собравшиеся обсудили ключевые моменты Послания Главы республики парламенту, отметили значимость данного документа как плана к действию по дальнейшему развитию региона.

В частности, Зарема Бутаева уделила внимание той части Послания, где говорится о развитии культуры в республике: «В своем Послании Рамазан Гаджимурадович охарактеризовал Дагестан как республику с огромным творческим потенциалом и с богатыми культурными и трудовыми традициями. Он сообщил, что работа по поддержанию и укреплению традиционной культуры и морали в республике, в том числе по созданию Центров традиционной культуры народов России, отвечает курсу Президента РФ Владимира Путина».

По словам министра, Глава республики выразил удовлетворенность расширяющимся культурным обменом с другими регионами. «Кроме того, этот год Указом Владимира Путина объявлен Годом культуры, поэтому будут проведены мероприятия, направленные на развитие и пропаганду историко-культурного наследия, всего многообразия дагестанской и российской культуры».

Бутаева добавила, что в текущем году планируется провести Всероссийский форум культуры. Продолжится работа по организации фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона, фестиваля традиционной народной культуры «Цамаури» и других.

«Рамазан Гаджимурадович выразил пожелание расширить географию проведения Дней культуры Дагестана в субъектах РФ, а также напомнил о важности подготовки к празднованию 2000-летия Дербента», – сказала министр культуры.

Напомним, что инициатива проведения тематических Дней культурно-исторического просвещения исходит от созданного по поручению Рамазана Абдулатипова Дагестанского культурно-исторического общества. Проведение подобных мероприятий запланировано во всех городах и районах республики.

Новости раздела