В Лакском районе состоялась встреча с полпредом Главы Дагестана в горном территориальном округе И. Ибрагимовым

1522
3 минуты
12 января в Лакском районе состоялась встреча с уполномоченным представителем Главы Республики Дагестан в горном территориальном округе РД И. Ибрагимовым, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие глава МР «Лакский район» Ю. Магомедов, работники администрации района, руководители организаций, учреждений, главы сельских поселений района.

Глава района представил гостей, рассказал, что во время съезда глав муниципальных образований в г. Суздаль в ноябре 2013 года Президент РФ В. В. Путин отметил, что встречи представителей органов государственной власти должны проводиться не для формальности, а быть продуктивными. Отметил, что эта первая встреча с уполномоченным по горной зоне даст положительный результат для решения наболевших проблем района. Выразил надежду, что такие встречи будут проходить часто, будут влиять на решение поставленных целей.

Затем уполномоченный представитель Главы Республики  Дагестан  в горном территориальном округе И. Ибрагимов оповестил о том, что аппарат уполномоченного расположен в Шамилькале,  в здании ОАО «ЧиркейГЭСстрой». «Как и во всех государственных учреждениях,  у  них будут дни приема граждан по вопросам государственного и местного самоуправлений, обеспечения полного исполнения полномочий Президента. Мы ему должны  помогать, чтобы его полномочия были выполнены в полном объеме», – добавил выступающий.  Он отметил, что одной из важных задач создания института уполномоченных  Главы РД  является координация деятельности территориальных  и республиканских  органов.

«Глава РД прикладывает большие  усилия  для развития региона. Развитие региона  в большей степени зависит от состояния горных районов.  А горные районы находятся в самом тяжелом состоянии», – подчеркнул выступающий.  Как считает И. Ибрагимов, людям, живущим в горах, надо создавать лучшие условия.  

На встрече  поднимали вопросы коммунальных услуг для учителей, врачей и работников культуры.

Главврач ЦРБ Лакского района А. Дибиров рассказал о состоянии больницы. Он отметил, что больница размещена в бывшем здании обкома партии, где отсутствуют условия, соответствующие современным требованиям  медицины, строительство  здания новой  больницы превращается  в долгострой. Хотя председателем Правительства РД в мае прошлого года было обещано выделить средства для завершения стройки до конца этого года.

Начальник Управления образования Я. Гамзаев главной проблемой в сфере образования назвал нехватку учителей иностранных языков. Главная причина – отсутствие жилья для молодых учителей. Вторая  главная проблема – Кумухская школа, построенная в 1957 году,  нуждается в капитальном ремонте. А стройка здания новой школы приостановлена из-за отсутствия финансирования. Он также отметил, что в районе нет здания Детской школы искусств и детско-юношеской спортивной школы.

Глава администрации селения Хулисма Ш. Абачараев отметил, что тех средств, которые выделяются сельским поселениям из бюджета, не хватает на решение многих проблем местного самоуправления.

Здесь глава МР «Лакский район» Ю. Магомедов отметил, что во время встречи с Президентом Российской Федерации, после съезда глав муниципальных  образований, прошедшего в ноябре прошлого года  в г. Суздаль Владимирской области, где приняли участие около 650 глав муниципальных образований со всей России, Владимир Владимирович Путин  сказал, что на сельские поселения возложено много полномочий, на решение которых у них не хватает материальных средств.  

Он  поручил рассмотреть этот вопрос: либо снять эти полномочия с сельских поселений, либо выделять достаточные средства на их выполнение.  Директор Дома культуры селения Кумух рассказала о проблемах  учреждений культуры района.

Новости раздела