"

Вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов открыл ФАП в селе Хулисма Лакского района

Фото:
2298
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Заместитель председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов открыл в селении Хулисма Лакского района фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Он был возведен в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Как сообщили информагентству в пресс-службе министерства, в мероприятии также приняли участие глава Лакского района Юсуп Магомедов, начальник отдела развития сельских территорий Минсельхозпрода РД Эмиль Татаев, главный врач Лакской центральной районной больницы Магомед Сулейманов, жители села Хулисма и медицинский персонал учреждения.

На торжественной церемонии открытия Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил жителей сел Лакского района за плодотворный труд на земле и за хорошие показатели в развитии животноводства, а также пожелал горцам беречь здоровье.

После он остановился на вопросах государственной поддержки агропромышленного комплекса: «Министерство сельского хозяйства России на протяжении последних лет проводит большую работу по обустройству сельских населенных пунктов в рамках программы “Устойчивое развитие сельских территорий”. Внимание Президента Российской Федерации тоже акцентировано на создание условий для развития агропромышленного комплекса. В частности, на проходившем 9 октября в городе Ставрополь аграрном форуме Владимир Владимирович Путин особый акцент сделал именно на вопросах развития сельских территорий. Большое внимание развитию АПК уделяют Глава Республики Дагестан Владимир Васильев и председатель Правительства РД Артём Здунов».

Ежегодно на поддержку развития сельского хозяйства Республики Дагестан вкладывается порядка 2-2,5 млрд рублей государственных денег. В этой связи Абдулмуслим Адбулмуслимов отметил, что Минсельхозпрод РД прилагает все усилия для того, чтобы средства господдержки дошли именно до тех людей, которые занимаются животноводством, выращивают зерно, овощи, картофель и т.д.

«Что касается поддержки сельского хозяйства Лакского района, то за 9 месяцев 2018 года оказана грантовая поддержка двум начинающим фермерам, занимающимся разведением и откормом КРС и МРС, а также оказана поддержка в развитии одной семейной животноводческой фермы. В рамках реализации мероприятий программы “Устойчивое развитие сельских территорий” за 2017-2018 годы господдержка в виде социальных выплат на улучшение жилищных условий оказана 7 семьям, в том числе 6 молодым специалистам, в результате чего введено в строй 822 квадратных метра жилья».

Также заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал, что начиная со следующего года будет работать специальное направление государственной поддержки по обустройству сельских населенных пунктов:
«Если в сельском населенном пункте реализуется крупный инвестиционный проект в сфере АПК (к примеру, строится откормочная площадка на 150-200 голов овец или ферма молочного направления на 200 голов, или возводится крупный тепличный комплекс и т.д.), то можно участвовать в реализации мероприятий новой программы и комплексно обустроить инфраструктуру конкретного села. Предлагаю пилотный проект по данному направлению господдержки запустить в 2019 году на территории Лакского района».

После Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил почетную грамоту Минсельхозпрода РД за высокие показатели развития АПК и за многолетний добросовестный труд главе Лакского района Юсупу Магомедову. За качественное возведение объекта почетной грамоты министерства удостоился и генеральный директор ООО «Севкавстроймонтаж» Абдрурагим Гаммацаев.

В своем выступлении Глава Лакского района Юсуп Магомедов поблагодарил власти Дагестана и Минсельхозпрод РД за возведение значимого для высокогорного села социального объекта. Строителям лечебного учреждения от имени администрации Лакского района были вручены почетная грамота и благодарственные письма.

С поздравлениями выступили и другие участники мероприятия. После торжественной церемонии открытия участники осмотрели возведенный объект. ФАП представляет из себя капитальное строение, в котором предусмотрены кабинеты акушера и фельдшера, а также процедурный кабинет. Облагорожена дворовая территория, установлен забор-ограждение.
Напомним, что в рамках реализации мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2018 году на территории Республики Дагестан возводятся также ФАПы в селах Цумилух Тляратинского района и Нахада Бежтинского участка.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела