Жители села Куба выразили недовольство из-за «двоевластия» в хозяйстве

3786
2 минуты
Жители села Куба Лакского района выразили недовольство из-за «двоевластия» в хозяйстве, об этом было сказано на собрании, которое прошло с участием главы МР Юсупа Магомедова, начальника УСХ и экономики района Р. Омаханова с членами СПК «Искра», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Инициатором этого собрания выступил Арип Мусаев, который с сентября этого года временно исполнял обязанности председателя СПК.

Он отметил, что по требованию  жителей, обеспокоенных судьбой хозяйства, сложившейся ситуацей «двоевластия» в хозяйстве, хищением колхозной собственности, падением производства, уменьшением крупного рогатого скота, допущенные безответственностью бывших и действующих руководителей были проведены собрания в селениях Куба Лакского района и Турзи Бабаюртовского района 7 и 10 июля этого года. Так как рассматриваемые на этих собраниях вопросы остались нерешенными, пришлось провести внеочередное собрание с приглашением руководителей района.

Он заявил о необходимости отчитаться бывшим руководителям СПК Магомедову Гаджи и Магомедову Сайпуллаху о проделанной работе; формирование нового исполнительного органа колхоза; провести инвентаризацию имущества; реорганизовать колхоз в СПК; избрать нового председателя колхоза, членов правления и ревизионной комиссии; установить размеры обязательных взносов и паевых фондов.

Глава МР «Лакский район» Юсуп Магомедов отметил, что на сегодняшний день в 19 административных единицах районах действуют 24 СПК и более 100 КФХ.  Из всех хозяйств района земли отгонного животноводства не закреплены за хозяйством только у СПК «Искра» и что, если до конца текущего года не разрешить этот вопрос, эти земли отберут у хозяйства.

Вел собрание бывший председатель колхоза Раджабов Нурмагомед. Он отметил, что это земли, возделанные нашими предками в тяжелых условиях военного времени. 53 человек заболели малярией, а 23 из них не спаслись от этой болезни. Поэтому необходимо сохранить эти земли и трудиться на благо села и района.

Затем о проделанной работе отчитались бывшие руководители хозяйства Магомедов Гаджи и Магомедов Сайпулла. Выступившие далее члены колхоза выразили свое недовольство этими руководителями и говорили о необходимости срочного избрания нового председатели правления.

Большинство участников выдвинули кандидатуру Назима Татарова на должность председателя СПК. За него проголосовали 75 человек из 80 присутствующих. Далее избрали правление СПК и ревизионную комиссию. Они решили также арендованные у сельского поселения земли распределить между членами СПК в виде паев.

Новости раздела