Антикоррупционная общественная организация создана в Левашинском районе

2122
4 минуты
Совещание актива района по вопросу создания общественной организации «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов против коррупции» состоялось 14 июля в администрации Левашинского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие прошло с участием заместителей главы района, глав сельских поселений, руководителей структурных подразделений, организаций и служб.  Совещание проведено под председательством первого заместителя главы муниципального района Магомедрасула Васкаева.

Предваряя работу совещания, Магомедрасул Васкаев отметил, что Президент страны Владимир Путин не раз подчеркивал, что борьба с коррупцией является одним из основных направлений государственной политики, в том числе и в сфере укрепления национальной безопасности, обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

«Когда мы говорим о коррупции, не имеет значения размер и сумма подарка, имеет место сам факт дачи взятки. Некоторые жители нашего района думают так: если они не сделают какого-нибудь подарка, результата может не быть или он будет слишком долгим. Вообще, в нашей стране принято благодарить за все: за визит к врачу, за успешную сдачу экзамена, за быстрое выполнение какой-то работы. Если же задуманное дело завершается успешно (например, проведенная операция, выигрыш в судебных делах), то большая часть населения чувствует себя просто обязанной отблагодарить того, кто это сделал (врача, проводившего операцию; юриста, представляющего ваши интересы в суде)», – сказал выступающий.

По его словам, исходя из анализа информационных материалов в прессе, на телевидении, результатов социологических исследований, можно сделать вывод, что многие жители Дагестана сталкиваются с необходимостью дать взятку в разных жизненных ситуациях: получить бесплатную медицинскую помощь в больнице, сдать экзамены, поступить в вуз, успешно его закончить, устроиться на престижную работу, добиться справедливости в суде, оформить или добиться перерасчета пенсии, оформить права на различные социальные выплаты, добиться решения вопроса об установлении группы инвалидности, добиться законного освобождения ребенка от военной службы, приобрести и оформить земельный участок, зарегистрировать право собственности на жилье, получить жилплощадь, получить помощь и защиту в полиции, оформить техосмотр. Список ситуаций, в которых гражданин сталкивается с необходимостью вступить в отношения с представителями государства, чиновниками, если не бесконечен, то во всяком случае довольно продолжителен.

«Получается, не только желание чиновников брать взятки, но и готовность дагестанцев их давать порождает коррупцию. Несмотря на то, что антикоррупционное законодательство регулярно усиливается, это не ведет к уменьшению случаев бытовой коррупции. В настоящее время ответственность за нее предусмотрена Уголовным кодексом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В Уголовном кодексе сейчас – это целый большой раздел с разнообразными нормами. Во многих организациях имеются памятки, сообщающие работникам и посетителям о том, что коррупция строго преследуется по закону и запрещены разнообразные подарки вне зависимости от их стоимости. Ведь взяткой могут служить не только материальные ценности, а просто обещание сделать что-то в обмен на действия другой стороны», – подчеркнул докладчик.

Антикоррупционные исследования проводятся специалистами регулярно, и они показывают, что медленно начинает снижаться количество случаев коррупции.
Бытовая взятка – это вынужденная экономия времени, сил и нервов. Люди, в том числе и среднего достатка, платят буквально за все, чтобы не проходить различные бюрократические процедуры, не стоять в очередях в государственных учреждениях, не ждать решения вопроса неделями или месяцами. Достаточно зайти в любую контору, оформляющую и выдающую различные справки, и можно увидеть не только многочасовые очереди, но и шустрых людей, предлагающих за определенную мзду ускорить процесс.

«Открытие МФЦ в нашем районе во многом решило проблему бытовой коррупции. Невозможно коррупцию победить без изменения отношения к ней, формирования культуры нетерпимости, создания системы оценки населением качества оказания государственных и муниципальных услуг, системы общественного контроля», – заявил он.

Васкаев также подчеркнул, что необходимым условием существования эффективного общественного контроля является создание общественной организации по противодействию коррупции. «С этой целью и во исполнение поручения Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова администрация района окажет необходимое содействие в создании общественной организации по противодействию коррупции, в которую войдут с каждого сельского поселения свои представители. Общее руководство организацией возглавит общественный комиссар по противодействию коррупции в Левашинском районе», – резюмировал докладчик.
        
Далее выступил доверенное лицо Главы РД в Левашинском районе Иса Омаров. Он отметил, что в большинстве федеральных и республиканских органов многие годы не проводилась никакая работа по борьбе с коррупцией. Любая общественная организация по своей направленности в конечном итоге и есть контроль за органами власти, защищает определенные категории населения от беззакония.

«Для эффективного противодействия коррупции требуется наладить реальное взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, умеющими конструктивно критиковать и принципиально контролировать органы государственной власти, заставляя их работать в интересах всего общества.

Сейчас, когда страна находится в состоянии экономического кризиса, даже одна копейка, украденная из бюджета, у народа, – это преступление против государства», – сказал он.

Далее Васкаев разъяснил, что в общественную организацию будут включены по 3 члена из каждого сельского поселения района. Он представил кандидатуру председателя общественной организации «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов против коррупции» Людмилу Лапину, которая уже является общественным комиссаром по противодействию коррупции в Левашинском районе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела