Более 176 уникальных экспонатов было представлено на фестивале национального костюма в Левашинском районе

2349
2 минуты
В Левашинском районе 24  июля на площадке мемориала участникам легендарного Аякакинского сражения состоялся  районный фестиваль национального костюма, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Сюда съехались хранители старинных этнокостюмов,  каждый из которых можно было рассматривать бесконечно долго, дивясь уникальности кроя, красоте отделки и трудолюбию изготовителя. Каждое село вносило в детали одежды что-то характерное именно для его жителей, потому одежда была отличительной чертой и принадлежностью определенного этноса и даже отдельно взятого населенного пункта.

Участниками мероприятия стали хранители старинных этнокостюмов из сельских поселений Мекеги, Цудахар, Ахкент, Хахита, Верхнее-Лабкомахи, Зуримахи,  Охли, Карлабко, Чуни, Урма, Аялакаб.

На площадке мемориала участникам легендарного Аякакинского сражения состоялась демонстрация всей этой неповторимости, ибо каждые украшения, платья, головные уборы, обувь впитали дух того времени, фантазию творца, его энергетику, не потускневшую, любовно сохраняемую поколениями.

Традиционная одежда является важным элементом материальной культуры народа. В ней отражаются его темперамент, характер, уровень духовности. Дагестанский костюм в этом отношении является уникальным, так как в нем сохранены элементы архаики. Парад национального костюма был эмоционально усилен музыкальным сопровождением исполнителями на национальных инструментах.

На фестивале было представлено более 176 уникальных экспонатов – рубахи, сарафаны, поневы, юбки, головные уборы и украшения, платки и шали, сезонная одежда, обувь, ткань домашнего производства, ковры, которые помогли посетителям окунуться в атмосферу Дагестанских традиций.

Организаторами праздника традиционной культуры  выступили администрация МО «сельсовет Аялакабский», отдел культуры района совместно с Республиканским домом народного творчества МК РД.

Целью фестиваля было знакомство с традициями Дагестанского народа, его культурой, бытом, обычаями и обрядами, а также желание разбудить интерес ребят к прошлому своего народа, воспитать гордость за его историю и культуру.



Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела