Доступ граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления обсудили в Левашинском районе

593
3 минуты

ЛЕВАШИНСКИЙ РАЙОН, 1 июня – РИА «Дагестан». Накануне в селе Леваши прошло заседание администрации района по рассмотрению вопроса об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности органов местного самоуправления и функционировании официальных сайтов администраций сельских поселений, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие заместители главы района, начальники отделов и управлений. В числе приглашенных на заседании присутствовали председатель Собрания депутатов района Юсуп Алибеков и его заместитель Закир Гаджиев, главы сельских поселений, представители республиканских и федеральных служб и общественных организаций района.

На повестке дня также рассматривались вопросы обеспечения населения райцентра и населенных пунктов района качественной питьевой водой.

По первому вопросу повестки дня выступил начальник отдела информационного обеспечения и взаимодействия с сельскими поселениями Феликс Абуталимов. В своем докладе он отметил, что вся деятельность главы администрации района, глав СП, управлений и отделов администрации учреждений и организаций района была направлена на безусловное исполнение требований ФЗ от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности ОМС и сельских поселений».

С этой целью во всех 26 сельских поселениях были созданы официальные сайты, в которые соответствуют требованиям «Роскомнадзора». Вся деятельность ОМС района доступна населению через социальные сети и официальные сайты.

«Вместе с тем в работе СМИ района имеются существенные недостатки и упущения. Не налажена систематическая работа по выявлению и освещению социально значимых и проблемных вопросов, волнующих населения района. Очень мало материалов с критическими публикациями и расследованиями по ним. Не внедрена «Колонка редактора», очень мало выступлений должностных лиц местного самоуправления, особенно глав СП», – заключил Феликс Абуталимов.

Выслушав информацию, глава района Шамиль Дабишев дал поручения, направленные на улучшение деятельности районных СМИ.

Далее по вопросу об обеспечении населения райцентра и населенных пунктов района качественной питьевой водой выступил заместитель главы района Сагид Алиев. Он отметил, что более 40% населения района продолжают употреблять воду, несоответствующую по микробиологическим показателям. Анализ санитарно - эпидемиологической обстановки в районе свидетельствует о возросшем числе случаев возникновения заболеваемости населения, связанных с неудовлетворительным качеством питьевой воды.

Важнейшие объекты школы, больницы, садики и жители   из-за отсутствия водопроводной воды вынуждены пользоваться привозной водой, которая не всегда отвечает санитарным нормам. За последние 8-10 лет   из-за дефицита воды многие граждане на своих участках пробурили артскважины глубиной от 100 до 300 метров. Бурение артскважин производят без согласования с заинтересованными службами, без проведения гидрогеологических изысканий.

«Качество воды источников централизованного питьевого водоснабжения в местах водозаборов в районе за последние 5 лет существенно не изменились.

Для улучшения ситуации в данной сфере в срочном порядке нужно разработать проекты СЗЗ водоисточников. На головных водоисточниках установить ограждения, организовать зону санитарной охраны. Не допускать того, чтобы бесконтрольно открывались новые артскважины, без согласования с заинтересованными организациями и проведения предварительных гидрогеологических работ», – заключил Сагид Алиев.

Выслушав докладчика, глава района отметил необходимость проработки вопроса организации контроля артскважин и в целом водоснабжения района. Отделу архитектуры и ЖКХ было поручено совместно Роспотребнадзором в Левашинском районе и другими заинтересованными службами, провести проверку санитарного состояния артскважин и водопроводов, а также на наличие соответствующих документов и разрешений.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела