Материнский наказ обсудили в Левашинском районе

1614
4 минуты
Совещание по обсуждению материнского наказа II Республиканского форума матерей Дагестана «Сохранение традиций и развитие духовно-нравственных принципов народов Дагестана в гражданском обществе» с представителями муниципалитетов Горного территориального округа  РД прошло 23 мая в администрации Левашинского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В мероприятии приняли участие: министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, заместитель  полномочного  представителя Главы РД в Горном  территориальном  округе  Аздар Салихов, уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, председатель дагестанского Регионального отделения ВОД «Матери России» в РД  Таиса  Магомедова, глава администрации Левашинского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан»  Магомедгаджи Магомедов, а также  делегации  муниципальных образований, входящих в состав ГТО Дагестана, представители общественных организаций и СМИ республики и районов.

Открывая мероприятие, Татьяна Гамалей отметила в своем выступлении то, что сегодня тема II Республиканского форума матерей в Дагестане – это духовно-нравственное воспитание. «И мне хотелось бы, чтобы мы подумали, что же сделано за этот небольшой срок для возрождения духовно-нравственного воспитания, для сохранения традиций, ведь они формировались столетиями, шлифовались веками. Я говорю о лучших традициях, в которых мы выросли и которые должны сохранить. Эти традиции должны плавно, гармонично трансформироваться в наше новое время», – заявила она.

«Этот факт тем более вызывает удивление, что женщины – участницы форума, выступая, говорили о своем желании заняться общественной деятельностью, принимать участие в решении актуальных для муниципалитетов проблем, но им не хватает методической базы, понимания своих полномочий и обязанностей. Мы должны расширить круг женщин, активно включенных в общественную жизнь республики», – подчеркнула Гамалей.

Татьяна Гамалей отметила, что большую помощь в создании и развитии женских организаций в городах и районах Дагестана могут оказать женщины, представляющие руководство муниципалитетов: «Женщины – заместители глав муниципальных образований могли бы создать ассоциацию для поддержки активных женщин; решения таких общественно важных проблем, как женская безработица, качество образования, медицинское обслуживание, семейное насилие, агрессия в отношении детей, санитарно-гигиеническое состояние муниципальных образований, в том числе сельских поселений, оказание помощи малоимущим гражданам; для проведения работы по преодолению последствий антигосударственной идеологии экстремизма».

Интизар Мамутаева отметила, что, несмотря на позитивную динамику, наблюдаемую в развитии республиканских женских некоммерческих организаций, необходима работа по противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма.

«Дагестанские дети должны воспитываться в семьях. Испокон веков не было такого, чтобы сирота оставался на улице. Дети, которые воспитывались на улице, ушли в свои биологические и опекунские семьи. В 2016 году планируем перепрофилировать еще три детских дома в связи с тем, что детей-сирот, не устроенных в семьи, осталось очень мало, и эти учреждения не нужны», – сказала она.

Таиса Магомедова подчеркнула, что воспитание подрастающего поколения сегодня невозможно без активного участия государственных институтов образования, культуры, спорта, общественных организаций.

Заместитель главы Гунибского района Патимат Абакарова отметила, что в настоящее время идет информационная война. «Нарушается закон о рекламе на федеральном уровне, рекламируют фильмы, мультфильмы, далекие от наших традиций. Эстетическое воспитание подрастающего поколения – это главный рычаг возрождения наших ценностей. Наша работа похожа на футбольную игру, где нет гола. Нам нужно работать так, чтобы мы могли претендовать на результат нашей нелегкой работы», – заметила она.

Председатель женсовета Левашинского района Раисат Васкаева отметила, что в Дагестане делается очень много для сохранения родных языков.

«Все прекрасно знают, что такое родной язык. Это судьба народа. Есть язык – есть народ, умирает язык – умирает национальная память, умирает народ. В республике сегодня делается очень много для сохранения родных языков. Во всех классах наших школ изучаются языки и дагестанская литература, традиции и культура Дагестана. То есть в республике делается все, чтобы поднять статус родного языка», – заявила она.

Магомедгаджи Магомедов поприветствовал всех участников  форума и отметил, что  у  района огромная, богатая история и культура, ее надо знать, ценить и любить. Сама среда, школа и  район должны воспитывать ребенка, подрастающего человека.

Глава администрации поблагодарил всех присутствующих за визит, пожелал успехов в работе. Участники встречи прослушали доклады  о работе, проводимые женскими общественными организациями  в муниципалитетах Горного  территориального округа Дагестана, и обсудили  имеющиеся проблемы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела