Республиканский палеонтологический музей открыли в Левашинском районе

3401
2 минуты
В рамках празднования 80-летия Заслуженного работника культуры РД,  публициста-фольклориста, этнографа, члена Союза журналистов России Исы Омарова в Левашинском районе открыли палеонтологический музей, сообщили РИА «Дагестан»  в пресс-службе администрации муниципалитета.

Юбилейную дату отмечали в доме Исы Омарова в селении Куппа Левашинского района. Празднование совпало со знаковым событием для юбиляра – открытием палеонтологического музея и придания ему республиканского статуса.

27 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения этнографа. Родился он в 1934 году в семье крестьянина Исы Омарова.

На мероприятии присутствовали его друзья, односельчане, родственники, коллеги, проработавшие с ним долгие годы, писатели-публицисты и те, кто просто знаком с творчеством Исы Омарова. Почтили юбиляра своим приездом глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов и депутат Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» Магомед Магомедов, член Союза журналистов РФ Андрей Цобдаев, доктор медицинских наук, заслуженный врач РД и РФ, Герой Дагестана Исмаил Исмаилов и другие.

«Левашинцы знают его как настоящего патриота своей Родины, истинного интеллигента. Именно такие люди не только творят и созидают, но и являются стержнем общества, опорой нации и государства. Жители района гордятся его многогранной творческой деятельностью, которая широко известна в Дагестане и России. Творческая деятельность и гражданская позиция получили достойную оценку государства и общества», – подчеркнул источник.

Все выступавшие отметили высокий поэтический дар Исы Омарова, который собирал народный фольклор, работал над его систематизацией, а затем объединил в несколько сборников для детей, издал многогранный труд «Аул Куппа, историко-этнографические очерки XI-XX вв.».

Со словами благодарности и пожеланиями дальнейших творческих успехов гости преподнесли памятные подарки юбиляру.

Кульминацией всего мероприятия стало разрезание красной ленточки в честь официального открытия палеонтологического музея. Всего в музее насчитывается около 2 500 экспонатов – это окаменелые останки-аммониты и белемниты в виде морских ракушек, животных, моллюсков, звезд эпохи палеолита и мезолита. Как признался Иса Омаров, с открытием музея исполнилась мечта долгих лет его жизни.

«По завершении мероприятия виновник торжества поблагодарил всех, кто пришел отметить его 80-летний юбилей и помог создать праздничное настроение. Он зачитал для них свои новые стихотворные произведения», –  подчеркнул источник.

Новости раздела