"

Санитарную очистку территорий сельских поселений обсудили в Левашинском районе

Фото:
959
3 минуты
23 июня в здании администрации Левашинского района прошло очередное заседание по обсуждению состояния окружающей среды и санитарной очистки территорий сельских поселений, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие провел врио главы Левашинского района Сагид Алиев. В числе приглашенных были  заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Арслан Сайпуллаев и председатель Собрания депутатов района Юсуп Алибеков. На заседании присутствовали заместители главы района,  представители республиканских и федеральных служб, аппарат администрации района, главы сельских поселений, начальники управлений и организаций района.

С информацией о проделанной работе по вопросу повестки дня выступил   начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Магомедали Магомедов.

Он отметил, что в 2016 году проведена плановая, достаточно объемная, работа по поддержанию санитарного состояния и очистке от мусора поселений.

«За последние годы в районном центре и в населенных пунктах общая картина по санитарному состоянию улучшилась. Причиной этому является слаженная работа всех заинтересованных служб администрации района и сельских поселений, Роспотребнадзора, прокуратуры, ветеринарной службы. В селении Леваши регулярно собираются и вывозятся ТБО населения на официальный полигон», – пояснил выступающий.

По его словам, в районном центре и в других населенных пунктах, где приобретены мусорные контейнеры, животными мусор разбрасывается по территории, что приводит загрязнению близлежащей территории. Не везде имеются огороженные площадки с твердым покрытием для размещения этих контейнеров. Правила содержания домашних животных, принятые сельским собранием, не соблюдаются.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году существенно улучшилась работа по очистке территории сельских поселений в селах Хаджалмахи, Ахкент, Нижнее Чугли, Карлабко, Эбдалая, Чуни, Какамахи, Мекеги, Аялакаб. В 2016 году налажена работа по вывозу ТБО на полигон, где регулярно принимаются отходы не только из районного центра, но и из других населенных пунктов.

Практику вывозить отходы и хранить их на неблагоустроенных и неогороженных свалках надо исключать, это приводит к загрязнению окружающей среды, свободный доступ к этим свалкам домашних животных приведет к санитарно-эпидемиологической проблеме», – заключил он.

Арслан Сайпуллаев отметил, что вступил в силу новый Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», по которому  была подвергнута изменениям терминология, применяемая в области обращения с отходами.

Согласно новому  закону заниматься сбором и вывозом ТБО будет региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

«Статус регионального оператора будет присваиваться юридическому лицу на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченными органами исполнительной власти, на срок не менее 10 лет. В настоящее время, а также в переходный период органы местного самоуправления обязаны выполнять свои функции по организации и осуществлению практической деятельности по обращению с отходами, сбору и вывозу бытовых отходов, мусора, ликвидации несанкционированных свалок», – сказал он.

Выслушав докладчиков,  Сагид Алиев дал поручения, направленные на улучшение деятельности по организации сбора и вывоза ТБО и санитарной очистке сельских поселений района.   Он призвал глав муниципалитетов к совместной плодотворной работе.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела