В Левашинском районе прошло совещание работников культуры Горного территориального округа

1828
3 минуты
В Центре традиционной культуры народов России  в селе Леваши Левашинского района накануне состоялось совещание работников культуры Горного территориального округа по вопросам деятельности культурно-досуговых учреждений и центров традиционной культуры народов России.

Как сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества МК РД, совещание прошло в рамках международного форума-фестиваля традиционной культуры народов России «Мой Дагестан».

Ранее подобные совещания прошли в Центральном, Южном и Северном территориальных округах. Они организованы министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Дагестанским региональным отделением ВПП «Единая Россия», администрацией и управлением культуры муниципальных районов.

Центры создаются в республике с 2013 года  в целях реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» и за это время дали ощутимый толчок развитию народного творчества, стали популярными среди населения.

Заместитель главы Левашинского района Ю. Алибеков от имени главы Магомедгаджи Магомедова приветствовал гостей и пожелал успешной и плодотворной работы культработникам, интересного и полезного сотрудничества, здоровья и благополучия.

Глава Гумбетовского района М. Магомедалиев отметил, что рад встрече с работниками культуры, коллегами из соседних районов. Подобные заседания служат обмену творческим опытом, упрочению сотрудничества и дружеских связей. Они должны стать доброй традицией и проводиться во всех муниципальных образованиях.


Модератор совещания Марита Мугадова поприветствовала участников совещания от имени министра культуры Заремы Бутаевой. «Мы – одна команда, которая должна делать все, чтобы наш Дагестан позиционировался с прекрасными традициями, культурой, молодыми людьми, которые умеют ценить наши достижения и приумножать их», - сказала замминистра.

Она также отметила, что в деятельности Центров должны отразиться события, которые являются гордостью для всей страны: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год литературы, 2000-летие жемчужины России – города Дербента.

Начальник управления культуры Левашинского района Халид Муталимов в своем выступлении отметил, что следуя приоритетам, обозначенным Главой Республики Рамазаном Абдулатиповым, в районе действуют 13 центров традиционной культуры народов России, где работают разножанровые творческие коллективы: вокальные, хореографические, хоровые, театральные, семейные, эстрадные, в том числе и детские. С учетом особенностей каждого села сформирован план мероприятий.

По мнению искусствоведа Марьям Магомедовой-Чалабовой, люди, приходя в центры традиционной культуры народов России, стали заново открывать для себя привычные, на первый взгляд вещи. Старая домашняя утварь, предметы декоративно-прикладного искусства, традиционных народных промыслов – все это, став экспонатами этноуголков и выставок, приобрело новое звучание и смысл. Красота, которую люди видят в центрах, постепенно приучает их к мысли, что все это должно возродиться в современной жизни в виде интерьера или маленькой домашней экспозиции. Она также отметила возросший интерес к национальным музыкальным инструментам, которые раньше было сложно достать, а сейчас их изготовляют во многих районах.

«Центр традиционной культуры народов России является одним из популярных мест среди жителей, в частности, для молодежи»,  - подчеркнул директор Центра Гумбетовского района Набигулла Ахмеддибиров. Он отметил, что в Центре функционируют народный театр, концертный коллектив, школа искусств и центральная библиотека. Визитной карточкой Центра является краеведческий музей, где представлены как старинные, так и современные экспонаты. Центр  также оснащен киноконцертным залом на 450 мест, тренажерами и плавательным бассейном.

Завершая мероприятие, Мугадова отметила, что по итогам всех совещаний 22 апреля в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале состоится конференция «Роль центров традиционной культуры народов России в реализации государственной культурной политики в современных условиях».

Совещание работников культуры завершилось концертной программой, в которой приняли участие творческие коллективы Левашинского района: ансамбль «Авадан», мужской хореографический коллектив «Эхо гор», вокальный ансамбль под руководством Сайгида Омарова и другие исполнители народных песен. Участники совещания посетили выставку этнокультуры центров традиционной культуры народов России Левашинского района.

Новости раздела